В Кабмине объяснили, почему в конце года экономика замедлилась.

В четвертом квартале 2019 года экономика замедлилась из-за тенденций на внешних рынках, теплой погоды и проблемами с логистикой.

Об этом сообщил министр экономики Тимофей Милованов, передает правительственный портал.

Сообщается, что в министерстве ожидали замедления и привели ряд факторов, которые влияли на снижение объемов выпуска промышленности в IV квартале.

Среди них:

- негативные тенденции на внешних рынках

"В этом году усиление торговых войн в мире стало следствием падения промышленного производства на многих рынках, в том числе и в Европе ... Кроме того, существенно упали цены на черные металлы - в среднем на 10-15% по сравнению с 2018 годом.

В результате металлургическое производство уменьшилось на 3,1% за год (на 10% в декабре), что имело наибольший вклад в общее падение промышленности", - сообщает министр.

- проблемы с логистикой

"В прошлом году существенно возросла нагрузка на черноморские порты, что было связано с увеличением перевалки зерна, угля и металлов, которые переориентировались с европейского направления и азовских портов.

В результате возникали постоянные "узкие места" как в самых портах, так и на подъезде к ним железнодорожным и автомобильным транспортом", - объясняют в министерстве.

В НБУ объяснили сверхприбыли банков

- теплые погодные условия

Сообщается, что погода была весомым фактором сокращения спроса на энергоресурсы (наряду с падением производства в отраслях-основных потребителях энергии) и соответствующего падения в поставке электроэнергии, газа и пара - на 4,1% (и на 15,7% в декабре).

"Теплая погода привела к раннему урожаю, в результате чего в отличие от того же 2018 года основной сбор урожая зерновых пришелся на III квартал.

И соответственно в этот период по сельскому хозяйству были хорошие показатели на фоне рекордного урожая, и существенное снижение в IV квартале", - объясняет министр.

НБУ: Ставки по депозитам снизятся до 1% в валюте

- меньший урожай сахарной свеклы, фруктов и овощей

"Меньший урожай имел важное влияние на пищевую промышленность, рост объемов выпуска которой замедлился до 0,2%", - объясняет министр.

Милованов отметил, что эти факторы усиливались снижением ценовой конкурентоспособности отечественных предприятий через укрепление обменного курса и высокие темпы роста заработных плат вследствие высокой конкуренции между работодателями на рынке труда.

Новини по темі

В прошедшем году объем частных переводов в Украину составил $12 млрд.

Через системы перевода средств поступило в Украину - почти $2,3 млрд.

«Слуги народа» поразили свежей порцией советов для украинцев.

 Депутаты придумали, как снизить цифры в платежках.

Пенсія в Україні: у березні деякі категорії чекає неприємний сюрприз.

Пенсія в Україні у 2020 році буде підійматися кілька разів і це пов'язано зі зростанням мінімального прожиткового мінімуму і плановою індексацією.

НБУ предупреждает о «шоке» после положительного решения МВФ.

 В нынешнем году ставки по депозитам в валюте могут упасть до 1% и ниже 10% в гривне.

Дороже в два раза: электричество в Украине может стать роскошью.

 В сети рассказали о  том, что в ближайшее время в Украине вырастет цена на электроэнергию.

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie