Стало известно о новом требовании Украины для выборов на Донбассе.

Украина на переговорах в Минске выдвинула новое условие для выборов на Донбассе, которое заключается в возращении переселенцев и их участии в голосовании. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер, передает РБК-Украина.

По ее словам, как показывает практика и результаты доклада Центра по международным миротворческим операциям и Международного центра по проведению миротворческих тренингов им. Кофи Аннана, выборы не могут проходить при отсутствии необходимого безопасного окружения и дееспособных институтов. При этом речь идет не только о безопасности волеизъявления избирателей, но и о безопасном участии всех партий и кандидатов.

Она подчеркнула, что выборы можно проводить только тогда, когда границы Украины будут полностью под ее контролем или контролем международных наблюдателей.

"Также международный опыт проведения выборов на постконфликтных территориях свидетельствует, что преждевременное проведение выборов или ненадлежащая подготовка к ним не только не способствует примирению и реинтеграции, но и может спровоцировать возобновление боевых действий. Только возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев в свои родные города и села, их участие в выборах способны обеспечить длительный мир", - отметила Олифер.

Напомним, ранее бывший временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор заявлял, что Украина может договориться с РФ о выводе российских войск с Донбасса и передаче границы под контроль международных сил на протяжении одного-двух лет.

До этого помощник президента Украины Андрей Ермак рассказывал, что вопрос выборов на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) должен проясниться на следующем саммите "нормандской четверки".

Новини по темі

Вместо того чтобы играть по чужим правилам, Украине надо создавать свои правила игры, – мнение.

Заявление Давида Арахамии, выступившего против гармонизации украинского законодательства с нормами Евросоюза, вызвало резкую негативную реакцию у сторонников евроинтеграции, убежденных, что Украине и дальше следует бездумно двигаться в ЕС.

1

Помпео приедет в Украину и Беларусь: в Госдепе назвали даты.

В Госдепе озвучили даты визита Помпео в Украину и Беларусь.

ТОП-4 теми тижня у Львові від Андрія Садового

Як повідомили Гал-інфо у прес-службі ЛМР, міський голова Львова Андрій Садовий у традиційному тижневому відеозверненні підсумував найважливіші події останніх 5 днів.

1

Журналіст: Мовний закон може надати Росії новий шанс загарбати Украиїну.

Скасування закону Ківалова-Колісниченка спровокувало війну на Донбасі. Про це в ексклюзивному коментарі інтернет-виданню Новини України –...

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie