Тектоническая плита под Индийским океаном разваливается на две части.

Тектоническая плита, которая находится непосредственно под Индийским океаном, начала раскалываться на две части.

Специалисты заявили о том, что в конечном результате она полностью разорвется, но случится это не скоро, сообщают Новости планеты.

На сегодняшний день куски плиты расходятся не более, чем на 1,7 мм за год. Спустя миллион лет расстояние между ними не будет превышать милю. Стоит обратить внимание на то, что разлом под Мертвым морем движется намного быстрее – 0,4 сантиметра за год. Если говорить о разломе Сан-Андреас, то он увеличивается и вовсе на 1,8 сантиметра каждый год.

Тектоническая плита расположена невероятно глубоко под водой и раскалывается невероятно медленно. Из-за этого специалисты далеко не сразу заметили начало столь серьезного процесса. Установить начало данного процесса удалось только после того, как в Индийском океане произошло сразу два достаточно мощных землетрясения.

11 апреля 2012 года в Индийском океане зафиксировали землетрясения, сила которых достигала отметки в 8,2, а также в 8,6 балла. При этом толчки произошли не в том месте, где одна плита накладывается на другую, а в центральной части, которая считается полностью стабильной.

Эксперты начали составлять карту дна океана и отметили, что там присутствует огромное количество впадин, которые возникли в результате ударов или же скольжения плит. Из-за того, что в южной части плиты впадины значительно глубже, это говорит о том, что основные процессы происходят именно там.

Формирование первых впадин началось около 2,3 миллиона лет назад, но и до сегодняшнего дня граница тектонической плиты еще не сформирована до конца. Эксперты добавили, что процесс раскола плиты начался в результате причин естественного происхождения. Плита треснула из-за того, что она поднялась из срединно-океанического хребта на такую высоту, где искривление земного шара уже достаточно четко выражено.

Ранее в Индийском океане обнаружили живой «воздушный шар».

Новини по темі

Астрономы обнаружили планету, похожую на Землю

Астрономы нашли планету, похожую на Землю. Она вращается вокруг звезды, похожей на Солнце, при этом условия на ней могут быть похожими.

«Поработали» наемники Путина: в Ливии нашли убитыми более 100 взрослых и детей.

После освобождения ливийского города Тархуна, расположенного в 65 километрах к юго-востоку от Триполи, в местном госпитале обнаружили 106 трупов со следами жестоких пыток.

1

ROMAN REVEDZHUK: NO RACISM and XENOPHOBI in UKRAINE.

A mass racist campaign against the black population has begun in Ukraine. Journalist Roman Revedzhuk recorded a video in which he strongly protested against racism and addressed Ukrainians with a harsh speech...

Польша просит США побыстрее ввести американские войска.

 Трамп побил горшки с Меркель и воспользуется гостеприимством Варшавы

Сергей Лойко: Америка больше не чествует героев. Америка теперь чествует Джокера. ВИДЕО

В США проходят самые масштабные похороны в истории Америки, сравнимые по значимости и размаху с церемонией похорон покойного Президента Джона Ф.Кеннеди. Траурные мероприятия продлятся неделю.

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie