Экс-нардеп Черновол: Мои руки не в крови

Народный депутат VIII созыва (2014-2019) Татьяна Черновол заявляет, что подозрения в ее адрес в связи с поджогом офиса "Партии регионов" 18 февраля 2004 года являются политическими преследованиями ее как активиста Революции Достоинства.

"Я понимаю, что вас интересует вопрос, поджигала ли я здание? Да, поджигала… Я считала это тактическим шагом … Я тот момент поступила информация об убитых активистах Майдана в Мариинском парке… Мне пришла мысль, что надо отвлечь внимание, отвлечь карателей… Думаю, что это (поджог - ред.) было спасением многих жизней. Причастна ли я к убийству? Нет, мои руки не в крови", - сказала Черновол в эфире телеканала "Прямой" в пятницу, комментируя выдвинутое в ее адрес подозрение в поджоге офиса и умышленном убийстве человека, который там находился.

Она подчеркнула, что в данном случае речь идет о политических репрессиях активистов Майдана.

Порошенко: Обыски у Черновол - это ужасный символ реванша

"Это политические репрессии… преследуют не только меня - преследуют весь Майдан. Это дело против меня как активиста Майдана. Я оказалась первым активистом Майдана, которого привлекают за Майдан", - сказала бывший депутат.

Она сообщила, что Государственное бюро расследований (ГБР) вызывает ее на допрос в следующий вторник.

Говоря о проведенном в ее доме обыске, Черновол рассказала: "Они искали одежду, в которой я была 18 февраля 2014 года … изъяли куртку, каску, рюкзак… Также изъяли наградное оружие и телефон".

"У меня в уведомлении о подозрении 8 статей, в половине из них - наказание от 5 до 15 лет лишения свободы", - сообщила она.

Дело Лероса: в ОГПУ заговорили о возможной утечке информации

Как сообщалось, в пятницу утром сотрудники ГБР провели обыск в доме Черновол, где она проживает с двумя детьми.

Позже в ГБР сообщили, что уведомили нардепа VIII созыва о подозрении в руководстве поджогом офиса одной из политических партий в феврале 2014 года, в результате чего погиб человек. По данным Бюро, утром были проведены обыски по месту ее жительства.

"По предварительной информации, 18 февраля 2014 подозреваемая руководила действиями группы лиц и непосредственно участвовала в поджоге здания в центре Киева на улице Липская, в котором находился офис одной из политических партий. В результате пожара погиб работник 1948 года рождения, который находился в помещении партийного офиса", - говорится в сообщении ГБР.

Новини по темі

Геращенко: в июне в Киеве и Киевской области установят первые видеокамеры для автофиксации нарушений ПДД.

Геращенко: в июне в Киеве и Киевской области установят первые видеокамеры для автофиксации нарушений ПДД

Синоптик: 29 мая в Украине пройдут дожди с грозами и градом (КАРТЫ).

29 мая, в пятницу, в Украине ожидается теплая дождливая погода.  Температура воздуха в среднем по стране предполагается от 15 до 24 градусов тепла.

Во время адаптивного карантина украинские школьники будут отмечать последний звонок в онлайн-формате.

Во время адаптивного карантина украинские школьники будут отмечать последний звонок в онлайн-формате

Кульбида: в Украине климат становится все засушливее, как в Греции.

Кульбида: в Украине климат становится все засушливее, как в Греции

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie