Украина в 2019 году экспортировала товаров и услуг в ЕС на $25 млрд.

В 2019 году экспорт украинских товаров в страны ЕС вырос на 3%, а услуг - на 7,7%. Всего за экспорт товаров и услуг в страны ЕС Украина получила более $ 25 млрд: $20 млрд 752 млн - за товары и $ 4 млрд 288 млн - за услуги. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу правительства.

Доля экспорта услуг в страны ЕС - 28,1%.

"Постоянный рост экспорта украинских товаров на рынки ЕС - это знак качества. Украина входит в тройку крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции для стран Евросоюза. Наша цель - существенно увеличить экспорт в ЕС и промышленных товаров. Промышленный безвиз, над которым мы сейчас работаем с Евросоюзом, значительно укрепит украинские позиции", - заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Рост экспорта в ЕС замедлился до 3,9% с 14,3% в сравнении с годом ранее, тогда как импорт - до 7,5% с 12,7%, в результате чего дефицит в торговле с ЕС вырос сразу 31,5% - до $ 4, 56 млрд, пишет "Интерфакс-Украина".

В целом Украина экспортировала в другие различные страны мира товаров и услуг на $ 63,7 млрд - на 11% больше, чем в 2018 году.

Внешнеторговые операции проводились с партнерами из 235 стран мира. Среди стран, с которыми торговала Украина, больше всего украинских товаров купили в Китае.

Экспорт в Китай в денежном выражении вырос на 63% по сравнению с 2018 годом. Объемы экспорта товаров в Россию за этот период снизились на 11%.

Топ-позиции украинского экспорта товаров в 2019 году:

- продукты растительного происхождения - 12,9 млрд, 25,8% от общей суммы (в частности зерна экспортировали на $9,6 млрд);

- недрагоценные металлы и изделия из них: 20,5%, $10,3 млрд.

- минеральные продукты - 9,7%, $4,9 млрд.

"Без вариантов": В ЕС отказались пересматривать эмбарго на экспорт украинской курятины

По сравнению с 2018 годом Украина гораздо больше продавала в другие страны удобрений (рост в три раза), оптических приборов и аппаратов (+ 22%), наземного транспорта, летательных аппаратов, плавучих средств (+ 32%), жемчуга, драгоценных или полудрагоценных камней (+ 44%).

В топе экспорта услуг - услуги по страхованию, транспортные и почтовые.

Новини по темі

Кабмин ликвидировал Нацкомитет по промразвитию

Кабмин создал Коордцентр по вопросам промышленности вместо Нацкомитета по промразвитию.

МВФ: Украина быстро теряет трудоспособных жителей

Международная организация труда ожидает сокращения трудоспособного населения Украины на 1,2% ежегодно в 2018-2030 годах.

Департамент агропромислового розвитку Львівської ОДА запрошує на роботу.

Департамент агропромислового розвитку Львівської ОДА запрошує на роботу, інформує прес-служба Львівської ОДА.

Департамент економіки Львівської ОДА проводить конкурс інвестиційних проєктів.

Департамент економічної політики Львівської облдержадміністрації у межах реалізації Програми підвищення конкурентоспроможності Львівської області розпочинає конкурс інвестиційних проектів, інформує прес-служба ЛОДА.

У Львові скерують листи до уряду через зарплатні борги працівникам ЛАЗу.

Сьогодні, 19 лютого, під час загальної міської апаратної наради міський голова Львова Андрій Садовий відзначив необхідність вирішення питання заборгованості по виплаті заробітної платні працівникам ЛАЗу. Відтак, мер дав доручення скерувати відпові...

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie