Катар приготовил газовый «сюрприз» для России

Катар приготовил газовый "сюрприз" для России

В Катаре, который является крупнейшим в мире производителем сжиженного природного газа, планируют в ближайшие годы нарастить производство. Это сулит новые проблемы на газовом рынке для России.

Об этом сообщил министр энергетики и главный исполнительный директор государственной компании Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби, информирует "Апостроф".

По словам аль-Кааби, многие производители будут вынуждены сворачивать добычу из-за низких цен, но для Катара такой сценарий исключается.

"Мы являемся самым эффективным производителем в мире с точки зрения затрат и поэтому можем преодолевать рыночные шоки", 0- подчеркнул он.

Читайте также: Турция отказывается от российского газа

По официальным данным, Qatar Petroleum планирует нарастить производство в 1,5 раза к 2025 году (до 110 млн тонн) и почти вдвое – к 2027 (до 126 млн тонн).

Для России это обернется новыми проблемами на газовом рынке Европы, где цены уже упали ниже точки рентабельности "Газпрома", сжиженный газ постепенно выдавливает российский. За январь-апрель поставки "Газпрома" в ЕС обвалились на 20%, при этом Германия сократила закупки на 46%, а Турция – в 7 раз.

Эксперты прогнозируют, что среднегодовые цены на газ в Европе в этом году составят порядка 100-110 долларов за тысячу кубометров. При этом в 2018 году рыночная цена газа в Европе составляла 245 долларов.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitterі YouTube

Новини по темі

Трамп четко показал путинский синдром: в случае шухера – сразу в бункер.

Происходящее в США напоминает протесты во Франции. По сути, "в одном флаконе" происходят два события, которые формально почти не отличить.

Новий план виведення Росії з-під удару

З брифінгу за результатами переговорів поки важко зробити висновок, чи Берлін погодився з рашистським планом такої дикої трансформації, але наша сторона вже неприховано лобіює саме російський план. Також показово, що міністр закордонних справ Німе...

1 7

Тиждень читаємо американські пабліки, тиждень палають соцмережі….

Що ж робити нам, українцям? Заплющити очі та уявити світ майбутнього, у якому змістилися полюси. Потім повернутися обличчям до власного президента і взятися за голову. Зеленський у принципі не вміє у довгу гру, у аналітику і логічне прогнозування....

Творці пива, звареного на честь легендарного українського футболіста, відмовилися розкривати секрет назви.

Європейський темний лагер від компанії з Кембриджа отримав назву Shevchenko 9

Эйдман: Россией правят латентные гомосексуалы, вытеснившие свою подлинную ориентацию.

Причем, судя по многочисленным гомофобским проговоркам, главный заводила в этой компании невротиков – сам президент.

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie