Курт Волкер придумал, как Украине вступить в НАТО в условиях войны с Россией.

Волкер придумал, как Украине вступить в НАТО в условиях войны с Россией

Кремль пытается помешать таким странам, как Украина, Грузия и Молдова, вступить в НАТО, используя оккупацию территорий, как средство достижения этой цели.

Об этом заявил бывший специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Читайте также: Непростые вопросы о безъядерном статусе Украины, которые стоит озвучить

"Россия хочет не позволить странам, таким как Украина, Грузия, Молдова, вступить в Альянс. И она оккупировала определенные территории в этих странах. А члены Альянса не имеют особого желания принимать в свои ряды страны, у которых есть территории, оккупированные Россией, поскольку согласно пятой статье (статья 5 Устава НАТО говорит о том, что нападение на любую страну-члена НАТО будет рассматриваться как нападение на весь Альянс) это автоматически означало бы необходимость воевать с Россией и отвоевывать эти территории силой", – сказал он ходе онлайн-дискуссии в рамках "Киевского форума по безопасности", сообщает "Интерфакс-Украина".

Волкер отметил, что именно поэтому он предложил, чтобы статья 5 Устава НАТО не касалась оккупированных территорий, то есть не давать России права вето по вступлению этих стран в Альянс.

Читайте также: Дипломатія доби президента Зеленського. Рік перший

"Словом, соответствующая страна и НАТО подписывают договор о том, что пятая статья не будет непосредственно касаться оккупированных территорий. Мы обязуемся первыми не применять силу, чтобы их вернуть, и будем поддерживать только мирную реинтеграцию этих территорий и восстановление целостности стран, стремящихся вступить в НАТО. Это должно лишить Россию стимулов для продолжения оккупации этих территорий", – отметил он.

Отметим, что Россия оккупирует украинские Крым и Донбасс, молдавское Приднестровье, а также грузинские Абхазию и Южную Осетию.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitterі YouTube

Новини по темі

Суд заочно арештував ексміністра оборони України у справі про розстріли на Майдані.

Павла Лебедєва підозрюють у перевищення влади, що призвело до масових жертв на Майдані

Кандидаты на пост мера Киева: мнение Зеленского, возможно, будет решающим фактором при выдвижении кандидатуры от «Слуги народа» .

Пока еще не ясно, когда и как состоятся праймериз в "Слуге народа" (СН) по выдвижению кандидата на мэра Киева. Но среди всех потенциальных кандидатов от СН наиболее заметными и активными являются Александр Ткаченко и Николай Тищенко.

Адвокат Порошенка про маски-шоу в Музеї Гончара: ДБР перетворилося на збіговисько брехливих правопорушників.

Головань підкреслив, що співробітники Бюро безсоромно виконують замовлення на політичне переслідування

1

Медведчук: данные ОБСЕ опровергают заявления Зеленского об «ответном огне» ВСУ на Донбассе.

Народный депутат рассказал, как в действительности обстоят дела с прекращением огня на Донбассе.

«Слуга народу» програє «Європейській Солідарності» на виборах до Київради – соціологи.

Згідно з дослідженнями щодо соціально-політичної ситуації у столиці, на першому місці серед електоральних вподобань киян знаходиться партія "Європейська Солідарність".

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie