Эксперты США: Мюнхенские 12 шагов к миру повторяют предложения Кремля.

Уважаемая группа американских, европейских и российских бывших чиновников, а также эксперты аналитических центров выдвинули на Мюнхенской конференции по безопасности заявление, в котором рекомендовали 12 шагов к построению безопасности в Украине и Евроатлантическом регионе. Годами Кремль пытался изменить диалог в отношении Украины. И он точно пытается сделать это в Мюнхене.

Об этом говорится в заявлении 24 американских дипломатов и аналитиков, обнародованном Atlantic Council.

"Большинство из двенадцати рекомендаций... если они добросовестно будут выполняться всеми сторонами, носят конструктивный характер и могут быть средством укрепления доверия и облегчать страдания, которые испытывает население оккупированного Донбасса", - говорится в заявлении.

В то же время отмечается, что некоторые из пунктов являются "проблемными", поскольку "повторяют предложения Кремля о переговорах".

Более того, отмечают эксперты, документ описывает проблему "в дружественных Кремлю терминах". В частности, в первом предложении сказано о "конфликте в Украине и вокруг нее".

"Этот "конфликт внутри и вокруг Украины" начался, когда российские войска без опознавательных знаков захватили украинский полуостров Крым, и Москва аннексировала его. Потом Москва начала гибридную войну на Донбассе, используя свой массивный дезинформационный аппарат, чтобы подать это как гражданский конфликт в Украине", - указывают авторы заявления.

По их словам, "без кремлевского руководства, финансирования, оружия (в том числе тяжелого вооружения), боеприпасов - и в некоторых случаях регулярных подразделений российской армии не было бы "конфликта внутри и вокруг Украины".

Главной проблемой американские эксперты считают агрессию Москвы против Украины, она требует решения путем восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, начиная с Донбасса.

С первых дней после распада СССР Москва эксплуатировала внутренние разногласия в своем так называемом ближнем зарубежье, чтобы влиять на правительства в Кишиневе, Баку, Тбилиси и Ереване через замороженные конфликты в сепаратистских регионах. Когда эти средства не срабатывали, "Москва использовала войска регулярной армии, как в Грузии в 2008 году и Украине в 2014 году", - говорится в заявлении.

По словам его авторов, Запад позволял Москве проводить эту политику до агрессии 2014 года в Украине, после чего прибег к санкциям против России.

Заявление, в частности, подписали, бывшие послы США в Украине Джон Хербст, Стивен Пайфер, Роман Попадюк, Уильям Тейлор и Мари Йованович.

Как сообщалось, три европейские неправительственные организации в сотрудничестве с Российским советом по международным делам обнародовали документ под названием "12 шагов к усилению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе".

Документ был распространен 14 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности. Он по сути ставит целью возобновления сотрудничества Запада с Россией без деоккупации Крыма и без выполнения требований Украины относительно Донбасса. В нем предлагается, в частности, постепенное снятие санкций с России, сближение РФ и Евросоюза.

Яценюк о "Двенадцати шагах к миру на Донбассе": Нам предлагают принять условия РФ

В плане также говорится о запуске "всеукраинского общенационального диалога" относительно определения новой идентичности Украины, который учтет взгляд соседних государств, в том числе России.

Руководство Мюнхенской конференции не признало "12 шагов к усилению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе" официальным документом, и он был удален с официального сайта мероприятия.

Новини по темі

Разумков: Нардепы предложили Кабмину уменьшить зарплаты чиновникам.

Депутаты предложили Кабинету министров урезать заработную плату чиновникам.

Правительство собралось на внеочередное заседание

Денис Шмыгаль анонсировал внеочередное заседание Кабмина.

Разумков рассказал, каких министров назначит Рада

Дмитрий Разумков рассказал об изменениях в правительстве.

Арахамия не исключают еще одного заседания ВР

Давид Арахамия сообщил, что сегодня может состояться два внеочередных заседания Рады.

Разумков рассказал, что будет на повестке дня внеочередного заседания Рады.

Дмитрий Разумков рассказал, что будет рассматривать Рада.

1

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie