Алекс Хавр: НЕ ЛЕЧИТЕ ПОПУЛИЗМ

— Зубные феи? Санта-Хрякусы? Маленькие..
— ДА. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В КАЧЕСТВЕ ПРАКТИКИ. ДЛЯ НАЧАЛА СЛЕДУЕТ НАУЧИТЬСЯ ВЕРИТЬ В МАЛЕНЬКУЮ ЛОЖЬ.
— Чтобы потом поверить в большую?
— ДА. В ПРАВОСУДИЕ, ЖАЛОСТЬ И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ.
— Но это ведь не одно и то же!
— ТЫ ТАК ДУМАЕШЬ? ТОГДА ВОЗЬМИ ВСЕЛЕННУЮ, РАЗОТРИ ЕЕ В МЕЛЬЧАЙШИЙ ПОРОШОК, ПРОСЕЙ ЧЕРЕЗ САМОЕ МАЛЕНЬКОЕ СИТО И ПОКАЖИ МНЕ АТОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ ИЛИ МОЛЕКУЛУ ЖАЛОСТИ. И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ.. — Смерть взмахнул рукой — ТЫ ПОСТУПАЕШЬ ТАК, СЛОВНО В МИРЕ СУЩЕСТВУЕТ ИДЕАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК, СЛОВНО СУЩЕСТВУЕТ.. СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ, МЕРКАМИ КОТОРОЙ МОЖНО СУДИТЬ.
(с) Терри Праттчет "Санта-Хрякус"

Заболевания делятся на экзогенные и эндогенные: вызванные внешними причинами (инфекция, инородные физические объекты и т.п.), и вызванные причинами внутренними (например, аутоиммунные). Если в первом случае можно бороться с "чужаками" до полного уничтожения, то во втором такой способ не подходит – иначе придётся уничтожить самого себя.


Мне уже доводилось писать, что любая аналогия между обществом и организмом – ложная (тут, например). В случае человеческих коллективов более адекватным объектом для сравнения является колония (одноклеточных или простейших многоклеточных), в которой каждый организм по-прежнему является "эгоистом", несущим собственный генетический набор, но из-за совместного проживания возникает синергия – новые свойства, которые не характерны для каждого индивидуума в отдельности, но лишь для достаточно большого их количества (перечень условий для синергии – здесь). В частности, внутри колоний её члены приобретают некоторую специализацию и даже могут следовать разным поведенческим стратегиям: от самопожертвования до паразитизма.

Колонии тоже болеют, так что и для них справедливо говорить о делении на болезни экзогенные и эндогенные. И, как и в случае с организмом, при эндогенных заболеваниях нельзя уничтожить "плохих парней", так как большая их часть – это элементы всё того же синергетического существования, которое и делает колонию колонией. И всплески размножения "нахлебников", которые периодически происходят – это не зараза извне, а свидетельство разбалансированности системы внутренней регуляции (да, вы удивитесь, но даже простейшие организмы умеют обмениваться простейшими сигналами – выделением вовне мембраны специфических молекул-оповестителей).


Так вот, человеческий популизм – это не следствие внешней инфекции или отравления. Популизм – это часть представлений, присущих любому обществу в любое время и в любом месте. Это одна из компонент сложной информационной смеси, которая беспрерывно прогоняется через человеческие мозги в процессе коммуникации, основанная на базовых понятиях о справедливости (см. эпиграф). Нельзя убрать из человеческих мозгов представления о справедливости, потому что иначе мы перестанем быть людьми. Подобные идеи циркулировали от того самого момента, как люди научились говорить, и продолжают это делать прямо сейчас в миллионах мест одновременно. Просто обычно мы их не замечаем, потому что нет смысла отмечать обыденное. В большинстве случаев люди сами относятся к таким размышлениям со здоровым скепсисом. И разговоры о популизме возникают тогда, когда что-то идёт не так. Очень сильно не так.

Это "не так" обычно начинается со лжи ради Великой Цели. Ведь это так заманчиво: объявить себя мозгом нации, который обязан думать за остальных, опекать остальных, думать об остальных как о детях малых, требующих постоянного присмотра. И, конечно же, обычные родительские манипуляции, как же без них. И такая ложь проходит. Раз, другой, третий...

И когда элиты предаются самоуспокоению: мол, мы держим массы под контролем, дёргаем за ниточки и пишем сценарии, – появляются Гомер, Мильтон и Паниковский Трамп, Борис Джонсон и Зеленский, которые и карают самоуверенных "кукловодов" за излишнюю самонадеянность, обращая их оружие – манипуляции – против самих себя. Главный месседж при этом следующий: "Они считают, что могут нам лгать, а мы будем слепо верить – значить нельзя им верить ни в чём!". И так "маленькая ложь во имя блага" обращается тотальным недоверием.


А теперь заключение, полное безудержного оптимизма.

Популизм был, есть и будет. Он приходит, но он и уходит... если, конечно, не запускать болезнь – иначе ситуация выйдет из-под контроля и коллектив приступит к самоуничтожению.

В общем, хватит лечить симптомы. Ищите глубинные причины.

Если вы много бухаете – не удивляйтесь циррозу.

Если наплевательски относитесь к страданиям людей – получите социализм (а в запущенных случаях и большевизм).

Ну, а если вы внушаете себе, что всеми можете манипулировать – популизм будет вам ответом. И не доводите болезнь до стадии фашизма.

Избавление от напасти – в ваших руках. Точнее, в головах.

Новини по темі

«Милости просим всех в армию» : в ГПСУ нашли решение проблемы безработицы вернувшихся мигрантов.

В связи с большим количеством вернувшихся из-за границы украинцев для снижения безработицы в Госпогранслужбе предложили брать на военную службу мигрантов.

Из-за карантина в Украине меняется формат работы госучреждений и бизнеса – СМИ.

Осознав случившееся, бизнес в Украине потихоньку начинает искать способы сохраниться и наладить условия в режиме карантина

«На кладбище на вашу прическу смотреть не будут»: Кличко прокомментировал закрытие парикмахерских в Киеве.

Украина уже довольно длительное время находится на карантине из-за пандемии коронавируса

Минздрав обратился к людям в возрасте с предупреждением из-за коронавируса.

 Большинство из 20 жертв коронавируса в Украине являлись людьми старше 50 лет.

Катя Осадчая выложила солнечное домашнее селфи

Катя Осадчая призывает поклонников оставаться дома во время карантина. Катя проводит в компании мужа Юрия Горбунова и трехлетнего сыночка Ивана в загородном доме

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie