Когда в Украине цены на продукты «опомнятся»: эксперт дал прогноз.

Объективных причин для повышения цен на продукты в магазинах на самом деле "почти нет". Такое мнение высказал глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, пишет Главред.

По его словам, "почти" в данном случае означает курсовые колебания, так как стало понятно, что все поставщики будут повышать цены.

"Но повышение цены на 2-3 процента связано с тем, что все закладывали курс в 26-27, а сейчас курс будет уже по 27,8. Соответственно, 2-3 процента мы увидим уже в течение месяца", - сказал эксперт.

По его словам, Минэкономразвития впервые за последние 6 лет провело мониторинг по товарным остаткам на складах торговых сетей. В среднем, товаров на складах, как и раньше, было на 3-6 дней торговли без подвоза.

"Правда, этот товар не всегда успевает доезжать до полок в супермаркетах, так как в этом случае логистика существенно возрастает в цене. Исходя из этого, сейчас происходит колебание цен, и на одну продукцию в одном населенном пункте цена может возрастать, в другом - остаться без изменений, а в третьем – упасть", - сказал Дорошенко.

Эксперт прогнозирует, что ситуация с ценами нормализуется в течение недели. Дело в том, что те украинцы, которые в условиях карантина кинулись делать запасы, их уже сделали и больше у них нет средств – люди вынуждены дождаться выплаты пенсий, зарплат, чтобы снова пойти в магазины.

"Но, учитывая ситуацию в стране, это будет выглядеть мародерством", - отметил он.

Новини по темі

Заседание ОПЕК+ перенесли на 9 апреля

Заседание ОПЕК+ по ценам на нефть перенесли на 9 апреля из-за дипломатического демарша Саудовской Аравии.

Год после выборов, или Страна Зеленского. Сельское хозяйство

Вот я перебирала все направления в экономике. И везде занепад, трэш, угар, местами кладбище. Ну так же не может быть. Хоть где-то должно расти. Окей, если не расти, то хоть не падать. Например, сельское хозяйство. Что в нём может упасть? Надои? Ко...

Віктор Галасюк: ​Великий делеверідж або економіка після коронавірусу.

Deleveraging - цей економічний термін згадують нечасто. Але переконаний, що у найближчі місяці ми побачимо сплеск уваги до нього. Не менший, ніж у сумнозвісному для економіки 2008 році. Тому що глобальна рецесія, на днях "офіційно" оголошена МВФ, ...

Економіку доведеться або реанімувати, або закопувати: скільки протримається Україна при карантині.

При карантині через коронавірус економіка України навряд чи протримається більше одного місяця, а продовження карантину загрожує колапсом.

Російська нафта – по $4…

Білоруські нафтопереробні заводи почали укладати контракти на закупівлю російської нафти по ціні 4 долари США за барель. Це не помилка - $4 за барель. Це практично трохи більше ніж даром. Як повідомили ЗМІ, під час укладання угод ніяких протиріч м...

8 36

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie