Все дело в силикатах: почему ранняя Земля обладала столь сильным магнитным полем.

По словам ученых, близкая к металлам способность силикатов проводить электричество дает понимание, откуда у нашей планеты в первые тысячи лет существования взялось столь сильное магнитное поле. Исследование международной группы ученых из Великобритании и США опубликовано в журнале Nature Communications.

Магнитное поле Земли защищает живые организмы от космического излучения, например, от ионизированного солнечного ветра, меняя направление его движения и направляя его частицы вдоль линий поля. Оно формируется из-за движения железа и никеля внутри ядра.

Из-за расположения и экстремальных температур материалов в ядре ученые не могут напрямую измерить магнитное поле. К счастью, минералы, которые поднимаются на поверхность Земли, содержат крошечные магнитные частицы, которые фиксируют направление и интенсивность магнитного поля во время охлаждения из расплавленного состояния. К сожалению, породы времен раннего магнитного поля практически не сохранились ни в ядре, в недрах Земли.

Человеческие нейроны связались с искусственными по интернету

Просчитывая свойства различных горных пород, из которых состояла первичная материя Земли в то время, когда она еще не успела застыть и превратиться в привычную нам земную кору и мантию, ученые нашли возможное объяснение тому, как мощное магнитное поле Земли могло существовать до появления твердого ядра.

Расчеты показали, что у силикатных пород электропроводность оказалась гораздо выше, чем считалось ранее — на уровне металлов при температурах примерно в 4-5 тыс. градусов Цельсия. Этой электропроводности достаточно для создания магнитного поля той мощности, которая существовала во время эпохи архея.

NASA ищет тебя: агенство объявило конкурс на разработку нового ровера

"Магнитное поле Земли существует уже как минимум 3,4 млрд лет, однако мы до сих пор не знаем, как оно возникло. Ядро юной планеты было окружено океаном из расплавленных силикатов, которые оставались в подобном виде более миллиарда лет. Наши расчеты показывают, что это море магмы было главным источником магнитного поля Земли в архейскую эру", - говорит Ларс Стиксруд, ведущий автор исследования

Новини по темі

Связь Covid-19 и 5G: ученые говорят о «худшем виде фейковых новостей» .

Ученые раскритиковали теории заговора о связи Covid-19 и 5G.

4

Алекс Хавр: ПРОСТО ІСТОРІЯ: МОНАРХИ

Напевне вже наближуються останні часи. Молоді не поважають старих, короновірус шириться інтернетом, і кожен хоче записати відеоблог. (с) Сунь Цзи, знаменитий античний індійський філософТак, не минула і мене ця пошесть. Натхненний прикладом Влада і...

Глубоководные черви и бактерии водятся на территориях, насыщенных метаном: почему.

Ученые выяснили почему этот вид червей чаще всего встречается рядом с территориями, которые насыщенны метаном.

1

За пределы Солнечной системы: NASA работает над новым телескопом.

Новый телескоп НАСА будет использовать сразу два метода - транзит и микролинзирование.

1

Сейсмологи зафиксировали снижение вибрации Земли: причина.

Снижение вибрации Земли связано с карантином во множестве стран.

4 10

Кто же хам?

Киевская Русь Чат

КУДА ПРОПАЛ ЛУГАНСКИЙ?!

Андрей Луганский

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie