Ученые назвали опасность употребления родниковой воды.

Эксперты рассказали, почему употребление родниковой воды может представлять опасность для здоровья человека. Исследование проводилось учеными из Швейцарского института водных наук и технологий.

Об этом пишут СМИ.

Грунтовые воды выступают одним из ключевых источников питьевой воды для сотен миллионов жителей планеты. Кроме того, в ряде регионов Азии и Америки их используют для полива сельскохозяйственных культур, что связано с засушливым климатом.

Новая работа демонстрирует, что в некоторых странах употребление подобной воды грозит рядом последствий для здоровья по причине высокой концентрации мышьяка. Притом отравиться можно не только при употреблении жидкости, но и во время приема в пищу, например, риса, если его поливали такой водой. В рамках работы ее авторы провели свыше 200 тысяч анализов воды в ряде государств, включая Китай, США, Мексику и т.д.

Нормативы ВОЗ предполагают, что допустимые показатели содержания мышьяка не должны превышать 10 мг на литр. Однако в некоторых местах концентрация достигает 50 мг на такой объем. Преимущественно это актуально для Южной Азии, но отмечены очаги также в США и Аргентине. Карта составлялась учеными посредством математического моделирования. Итоги демонстрируют, что в Европе и России нет причин для беспокойства, поскольку там с большой долей вероятности содержание мышьяка в воде не настолько существенное, чтобы вызывать опасения.

При этом в РФ в западной части страны опасного вещества в грунтовых водах куда меньше, а ближе к Азии показатель растет. Оценка рисков подразумевает, что вероятность попадания в организм опасных доз мышьяка сохраняется для 220 млн жителей Земли. Указанный химический элемент отличается токсичностью, и даже в небольших количествах способен провоцировать заболевания кожи или проблемы с нервной системой. При повышенном содержании мышьяк становится причиной сердечно-сосудистых недугов и развития рака.

Между тем, ядро Земли может оказаться гигантским резервуаром с водой.

Новини по темі

Учёные предупредили о вреде суши для здоровья

Некоторые компоненты суши наносят вред человеческому организму

Тромбы в сосудах: врачи назвали начальные симптомы

 Задумайтесь и бегите к врачу

Любители чая могут неожиданно для себя «заработать» рак: что выяснили ученые.

 В каком случае чай может спровоцировать рак желудка

COVID-19: микробиолог назвал новый способ остановить распространение заразы.

 Старший микробиолог из Университета Саутгемптона Уильям Кивил предложил использовать обеззараживающие свойства меди в борьбе с распространением COVID-19.

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie