Глава иранского МИД: Иран и США стояли на пороге войны.

После убийства США командующего иранским подразделением КСИР Касема Сулеймани Иран и Соединенные штаты стояли на пороге войны, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью NBC News.

"К сожалению, Соединенные Штаты, основываясь на дезинформации, поступая невежественно и высокомерно, сконцентрировались на курсе, который привел регион очень близко к краю пропасти. Мы были очень близки к войне", - сказал Зариф.

Зариф сообщил, что в разгар кризиса в январе после ликвидации Сулеймани госсекретарь США Майк Помпео написал Ирану "крайне неуместное письмо", на которое Иран дал четкий ответ.

Письмо Помпео содержало "угрозы", сказал Зариф, добавив, что повторять то, что в нем было написано, ниже его достоинства.

СМИ: власти Ирака стараются минимизировать сотрудничество с военными США

"Пусть он (Помпео - ред.) сам скажет, что написал в этом письме", - сказал глава иранского МИД, и добавил, что ответ Тегерана был "не таким невежливым", как послание американского госсекретаря.

На вопрос о риске непреднамеренной войны Зариф ответил: "Соединенные Штаты нанесли удар не в том месте, не в то время, и это имеет последствия. Но мы, как и Соединенные Штаты, не можем контролировать последствия. Я имею в виду, что люди несут ответственность за последствия своих действий, и я думаю, что те, кто все инициировал, должны отступить".

Напомним, Пентагон официально подтвердил гибель лидера "Аль-Кудс" иранского генерала Касема Сулеймани в результате ракетного удара США.

Новини по темі

В Багдаде снова произошла серия терактов: пострадали 17 человек.

В столице Ирака произошел ряд взрывов: по меньшей мере 17 человек ранены.

На парламентских выборах Ирана лидирует оппозиция

На иранских выборах в парламент лидируют консерваторы.

Вирус в ОАЭ: Медики зафиксировали новые случаи заражения.

В ОАЭ у супругов из Ирана подтвердилось наличие коронавируса, так количество зараженных по стране возросло до 13.

Коронавирус в Иране: Медики зафиксировали новые случаи смерти от болезни.

В Иране от коронавируса скончался еще один человек, и более 10 заразились.

Ситуация в Афганистане: Столтенберг поддерживает мирный диалог.

В НАТО поддерживают мирную сторону диалога для урегулирования конфликта в Афганистане.

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie