Потураев: Российская агрессия против Украины была в центре внимания сессии ПА ОБСЕ.

Российская агрессия против Украины и оккупация Крыма были в центре внимания обсуждения на зимней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая проходила 20-21 февраля в Вене.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа заявил председатель делегации Верховной Рады в ПА ОБСЕ Никита Потураев.

"Мы очень довольны тем, как прошла зимняя сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Мы почувствовали большую поддержку со стороны почти всех выступающих. Во время всех дебатов упоминалась Украина - как государство, страдающее от самого острого на сегодня конфликта на территории Европы. Конечно, обсуждались различные вопросы, но тема российской агрессии против Украины была в центре внимания в течение обоих дней работы ПА ОБСЕ", - сказал Потураев.

По его словам, украинская делегация ощутила серьезную поддержку нашей страны.

"Она проявилась в поддержке нашего проекта резолюции, фиксирующей абсолютно недопустимые нарушения международного права, к которым прибегла РФ во время аннексии и оккупации Крыма, вооруженного вторжения на Восток Украины и оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - сообщил Потураев.

Он отметил, что украинской делегации удалось собрать достаточно подписей, чтобы рассчитывать на поддержку этой резолюции на летней сессии ПА ОБСЕ в Ванкувере. Это стало возможным благодаря совместной и слаженной работе всех проукраински настроенных депутатов".

"Работа по сбору подписей в поддержку нашей резолюции будет продолжена, конечно, и между сессиями. Думаю, что резолюция будет поддержана ПА ОБСЕ, и это станет очередным мощным сигналом в поддержку Украины и еще одним важным документом, который смогут использовать наши друзья, чтобы усиливать санкционное, дипломатическое давление на Россию - и заставить ее вернуться к выполнению базовых норм международного права, которыми она откровенно пренебрегает", - заявил глава делегации.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что в России сейчас происходит процесс изменений к конституции, "согласно которым она фактически выйдет из-под действия норм международного права". Однако, подчеркнул депутат, украинской стороне все равно нужно продолжать "работу на всех доступных нам направлениях с использованием всех механизмов, чтобы государство-агрессор, во-первых,оставило нас в покое, дало возможность развиваться и идти своим путем в семью европейских народов, а, во-вторых, чтобы оно ответила за те преступления, которые совершило против независимой Украины".

Потураев добавил, что в своих выступлениях друзья Украины не забывали о незаконной аннексии Россией Крымского полуострова: "Не было такого, чтобы об оккупированных районах Донбасса говорили без упоминания о Крыме. То есть позиция наших друзей и коллег неизменна: никто не собирается прощать и закрывать глаза на оккупацию и аннексию Крыма".

Новини по темі

На Банковій через місяць побожилися, що події в Нових Санжарах не були піаром.

«Санжари, як і поведінка громадян в Тернополі, – це прояв не патріотизму…», - Сергій Трофімов

Зеркаль о катастрофе PS752: Украина не должна потакать «иранским прихотям» .

Зеркаль советует Украине не вестись на "иранские прихоти" по делу о катастрофе авиалайнера МАУ.

«Вопрос времени» : Кулеба считает, что Путин уйдет с Донбасса и Крыма.

Глава МИД считает, что Путину рано или поздно придется оставить в покое Крым и Донбасс.

Коронавирусная скука может стать для Путина опасной ловушкой – Портников.

Его не интересует коронавирус. Путин откровенно скучает, как римский император, вынужденный вместо отрубания голов заниматься выращиванием капусты

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie