Историк: на Сретение принято освящать воду и использовать ее для избавления от недугов.

Издавна на Сретение, как и во многих древних обрядах, огромную роль играла вода. Ее обязательно освещали в храме, после чего считали чудотворной, целительной и магической.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал историк – народовед Валентин Николин.

«Сретенскую воду всегда ценили наравне с крещенской, с той лишь разницей, что на Крещение священной считалась любая вода – хоть из колодца, хоть из озера, или даже из крана, а на Сретение ее полагалось непременно освятить в храме. Ранее, впрочем, воду всегда собирали с тающих сосулек», - отметил эксперт.

Сретенскую воду использовали для лечения ран и болезней, от сглаза и ведьмовских заклятий, ею же кропили казаков перед боем или сложной переправой. С весны ею пасечники кропили ульи, а аграрии – будущий урожай.

Существовала традиция кропить сретенской водой домашний скот во время первого выгона на пастбище после зимы – считалось, что все поголовье будет живо и быстро расти, радуя хозяев и принося в достаток.

Новини по темі

Врач раскрыла серьезную опасность каш

 Гречка — одна из самых популярных в Украине круп. Ее готовят с мясом и овощами или же просто варят и подают в качестве гарниру к основному блюду.

Зеленский о «баталиях» в Новых Санжарах: Казалось, что мы Европа эпохи Средневековья.

Зеленский недоволен происходившим в Новых Санжарах вчерашним вечером.

«Позвоночник не восстановить»: стало известно состояние пассажирки «Укрзализныци», на которую обрушилась полка.

У пенсионерки, на которую обрушилась верхняя полка вместе с пассажиром в поезде, сломан позвоночник, вследствие чего ближайшие несколько месяцев она проведет в больнице.

В Україну не пустили російських пропагандистів, які їхали вчити «Як маніпулювати людьми в ЗМІ та соцмережах» .

В Україну не впустили російських пропагандистів, які планували у Києві провести низку лекцій.

Нимб или НЛО: Леся Никитюк поделилась забавным фото из Берлина.

Леся Никитюк отправилась в Берлин, при этом цель поездки телеведущая пока не раскрывает. Но у нее явно есть свободное время - звезда с удовольствием гуляет по немецкой столице, а также лакомится вкусной кухней в местных ресторанах, вызывая зависть...

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie