Заморозка военной помощи Украине: в США признали решение Трампа незаконным.

Решение администрации президента США Дональда Трампа о замораживании финансовой помощи Украине было незаконным, следует из опубликованного в четверг отчета американской Счетной палаты.

"Мы пришли к выводу, что административно-бюджетное управление нарушило закон 1974 года о бюджете Конгресса и контроле за его изъятием", - говорится в документе.

"Административно-бюджетное управление удержало средства по политическим мотивам, что запрещено законом", - подчеркивается в нем.

В докладе регулятора отмечается, что "добросовестное соблюдение закона не позволяет президенту ставить свои собственные политические приоритеты выше тех, которые Конгресс США возвел в ранг закона".

Соратник Джулиани: Трамп знал все, что происходит в отношении Украины

В документе говорится, что глава государства не имеет права блокировать использование фондов, прописанных в бюджете. Для временного или постоянного замораживания фондов президент США должен направить специальное обращение с пояснениями в конгресс. При этом, как подчеркивается в документе, администрация президента такое обращение не передавала.

При этом, согласно конституции, замораживание фондов допустимо лишь в ограниченном количестве случаев. Кроме того, запрещается идти на такой шаг по политическим причинам.

Счётная палата - аудиторский и аналитическо-следственный орган Конгресса США.

В Сенате США объявили расписание первых дней слушаний по импичменту

Осенью 2019 года в США разгорелся политический скандал вокруг разговора президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Причиной стали публикации СМИ, ссылавшиеся на информатора, о том, что Трамп якобы оказывал давление на Зеленского, чтобы тот начал расследование в отношении одного из основных кандидатов в президенты США от Демократической партии Джо Байдена и его сына Хантера. СМИ также утверждали, что Трамп, чтобы получить от Зеленского желаемое, задерживал выделение Украине материальной помощи и не давал согласие на организацию официального визита Зеленского в США. В итоге США выделили Украине обещанную помощь. Речь идет о сумме в $214 млн, выделенной для Пентагона на военную помощь Украине.

Новини по темі

Новости из США. 20-25 января 2020 года

Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.The post Новости из США. 20-25 января 2020 года appeared first on Тверезий погляд.

Торговое соглашение США и Великобритании: Вашингтон хочет быстро уладить вопрос.

США хотят заключить торговое соглашение с Британией до конца 2020 года.

Нетаньяху назвал «историческим» план Трампа по Ближнему Востоку.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пригласили в США обговорить "мирный план" Трампа.

Трамп отреагировал на возможность переговоров с Ираном.

Президент США Дональд Трамп прокомментировал возможность переговоров с Ираном об отмене санкций.

В США разработают сверхзвуковые перехватчики ракет

Пентагон потратит $13 миллионов на разработку технологии перехвата сверхзвуковых ракет.

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie