Минэкоэнерго напоминает: украинцам не могут отключить свет во время карантина.

Услуги по электроснабжению гражданам на период действия карантина будут предоставляться в полном объеме и не могут быть приостановлены.

Об этом пишет пресс-служба Минэкоэнерго со ссылкой на Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)".

"На период действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни, и в течение 30 дней со дня его отмены запрещается начислять и взимать неустойки (штрафы или пеню) за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги, а также приостанавливать/останавливать предоставление жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины в случае их неуплаты или оплаты не в полном объеме", - отметили в министерстве.

Госэнергонадзор обратился к операторам систем распределения электрической энергии и электроснабженческим организациям и акцентировал на необходимости соблюдения требований законодательства и в соответствии с ним не ограничивать и не прекращать поставки электрической энергии потребителям на период действия карантина.

"В условиях карантина и чрезвычайной ситуации, которая 25 марта была введена на всей территории страны, многие граждане не смогут своевременно и в полном объеме осуществить коммунальные платежи, поэтому Госэнергонадзор призвал лицензиатов по распределению электроэнергии и электропоставщиков с пониманием и ответственностью отнестись к сложившейся ситуации. Услуги по поставке электрической энергии должны предоставляться потребителям непрерывно. Перерывы в поставках могут возникать в случае ремонтных и профилактических работ, а также работ по ликвидации аварий", - отмечается в сообщении.

Вместе с тем, Минэкоэнерго напоминает, что для граждан созданы все условия для оплаты услуг по электроснабжению онлайн.

"Своевременные расчеты за предоставленные услуги обеспечат стабильную работу и взаиморасчеты на рынке электрической энергии", - добавили в Минэкоэнерго.

Напомним:

Новини по темі

У Львові демонтували кіоск на вулиці С. Петлюри, 4а

5 червня на вул. С. Петлюри, 4а демонтували кіоск, який функціонував без дозволів. Його демонтувало КП «Адміністративно-технічне управління». Про це повідомили в департаменті містобудування ЛМР.

Министр Малюська огласил расконсервацию и продажу украинских тюрем.

 В Украине 27 законсервированных тюрем

ОПЕК начала обсуждать продление сокращения добычи нефти.

Встреча министров стран ОПЕК началась в режиме видеоконференции в субботу, 6 июня.

Сергій Фурса: Президент Зеленський має кожного ранку дзвонити МВФ і дякувати за свій поточний високий рейтинг.

Чи не стане реальністю сценарій з серіалу "Слуга народу" – ми так досі і не знаємо. Бо скоро Україна отримає гроші. А потім у влади може трапитись рецидив старої звички. Не виконувати взяті на себе забов’язання. Коли вже не жме.

Польща підняла тариф на транзит російського газу до Європи.

Ціна на транзит російського газу трубопроводом Ямал-Європа в 2021 році для компанії EuRoPol Gaz (спільна компанія польської PGNiG і російського “Газпрому”) зросте на 16,5%.

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie