Денег, заложенных на инфекционную службу, не хватит – эксперт.

Подходы, на основании которых хотели осуществить реформу системы здравоохранения, способствовали бы распространению болезней.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал заместитель главы Всеукраинского врачебного общества, член Координационного совета УМЭС Константин Надутый.

«В постановлении было предусмотрено, что инфекционные стационары финансируются за услугу. Это был полный идиотизм. Не знаю, кто мог такое написать и утвердить постановлением Кабмина. Это все равно, что финансировать пожарных за пожары – у нас бы сгорело все. А так финансировать инфекционные стационары – разносили бы холеру. Логика такая: хотите работать, нужно, чтоб было много инфекционных больных», – подмечает К. Надутый.

Так или иначе, но система здравоохранения Украины испытывает значительный дефицит средств. Инфекционная служба в нынешнем году профинансирована на уровне прошлого.

«Эту историю поменяли на глобальный бюджет. Это цифра финансирования, которая была в прошлом году. Ситуация изменится на 1000 % в ближайшее время. Этих денег, безусловно, не хватит на инфекционную службу. Необходимо дополнительное финансирование. Об этом идут разговоры, но необходимо внести изменения в государственный бюджет. В любом случае нам нужно менять два закона – о государственных медицинских гарантиях и государственный бюджет. Можно добавить и местным бюджетам на преодоление эпидемии и тех разрывов. Потому что забрали 0,3 % ВВП у системы здравоохранения и даже если реформу не внедрят, нам не миновать неприятностей осенью», – подытожил К. Надутый.

Новини по темі

1 апреля - День смеха или День дурака

День дурака или День смеха (April Fools' Day)  — это международный праздник, отмечаемый во всем мире 1 апреля. В этот день принято разыгрывать родных, друзей и просто знакомых, или подшучивать над ними.

Женщины этих знаков Зодиака из любого горемыки слепят супермена.

 Недаром говорят в народе, что за каждым великим мужчиной всегда стоит женщина.

С детьми на карантине: что делать родителям, чтобы отпрыски не сидели на голове.

Карантин продлили до 24 апреля. Дети не ходят в школы и садики, гулять на площадках нельзя. Они постоянно дома. Сложно и им, и взрослым.

«Предположения оптимиста» : Аваков дал прогноз по ситуации с коронавирусум в Украине.

Аваков считает, что Украина начнет возвращаться к нормальному ритму жизни не раньше 15 мая.

Ученые: Малышам в животе у мамы требуется активное общение.

Ученые: Малышам в животе у мамы требуется активное общение

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie