Так выглядит бункер, построенный для Сталина в Самаре.

7 ноября 1941 года в Самаре, точнее в Куйбышеве, как тогда назывался город, прошел самый массовый парад в истории страны. Почему именно там? Здесь же был построен самый мощный бункер времен Второй мировой войны – для Верховного главнокомандующего товарища Сталина.

Об этом пишет interesno.

Бункер находится на глубине 37 метров, это высота 12-этажного дома. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчилля в Лондоне убежище располагалось на глубине двух этажей, у Рузвельта – тоже.

Современный вход в бункер Сталина, ныне - музей. Объект расположен под зданием, в котором ранее располагался Куйбышевский обком партии. Справа от парадной лестницы в холле обкома находилась неприметная дверь, возле которой круглосуточно дежурил сотрудник НКВД. За ней - вход в засекреченный бункер.

В строительстве бункера принимали участие московские метростроевцы, а само подземное сооружение стало уменьшенной копией московской станции метро "Аэропорт". Строительство велось в режиме государственной тайны, и живущие рядом горожане не догадывались, что происходит за высоким забором стройки. Аналогов такого строительства еще не было, особенно если брать во внимание сроки. Гигантская “нора” была выкопана менее чем за 9 месяцев беспрерывного круглосуточного труда.

Новини по темі

Кот одной левой испортил творение хозяина

Пока одни используют свое время для создания чего-то нового, другие — для уничтожения. И белый кот из этого видео не относится к созидателям. Он адепт хаоса и разрушения. Его мягкие пакостные лапки в одно мгновенье испортили хозяйский шедевр — баш...

Джонсон попередив британців про погіршення ситуації з коронавірусом.

Прем'єр наголосив на необхідності дотримуватися введених в зв'язку з поширенням коронавірусу в країні правил

Питается пластиком: ученые обнаружили уникальную бактерию.

Ученые обнаружили на месте отходов бактерию, которая атакует полиуретан.

У Парижі через коронавірус скасували Тиждень чоловічої моди та кутюрні покази.

Паризький тиждень чоловічої моди було заплановано на 23-28 червня 2020 року,

Победившая коронавирус 102-летняя итальянка любит танцы и Фредди Меркьюри.

Италика Грондона, которая пережила пандемию испанского гриппа 1918-1919 годов, вылечилась от коронавируса практически без помощи врачей.

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie