Рада приняла закон о введении рынка земли с июля 2021 года.

За принятие законопроекта во втором чтении и в целом проголосовали 259 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Верховная Рада приняла закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, который вводит рынок земли в Украине с 1 июля 2021 года.

Как указано в сравнительной таблице ко второму чтению законопроекта, приобретать право собственности на земучастки сельхозназначения с 1 июля 2021 года могут исключительно физлица-граждане Украины. При этом объемы концентрации на одно физлицо не должны превышать 100 гектар.

С 1 января 2024 года сельхозземли смогут приобретать юридические лица (зарегистрированные в Украине и участники которых граждане Украины), размер концентрации - до 10 тыс. га.

Запрещается продажа земель иностранцам, юрлицам с иностранными акционерами и юрлицам, бенефициаров которых невозможно установить или бенефициары которых зарегистрированы в офшорных зонах, а также лицам, против которых действуют специальные экономические и прочие санкции.

Читайте также: Україні загрожує дефолт: Зеленський звернувся до нардепів з тривожною заявою. ВІДЕО

При этом закон запрещает продажу сельхозземель коммунальной и государственной собственности.

Согласно документу, расчеты, связанные с уплатой цены земельных участков сельскохозяйственного назначения, осуществляются в безналичной форме.

Также закон поручает Кабинету Министров Украины в шестимесячный срок со дня опубликования разработать и утвердить порядок финансовой поддержки граждан и юрлиц (в том числе фермерских хозяйств) для приобретения земельных участков сельхозназначения, а также внести изменения в бюджет для создания Фонда развития сельских территорий.

Читайте также: Рада дозволила лікувати новий вірус незареєстрованими в Україні засобами

Согласно прогнозам Всемирного банка, открытие рынка земли сельхозназначения может ежегодно приносить украинской экономике дополнительно от 700 млн до 1,5 млрд долларов.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitterі YouTube

Новини по темі

Запасы НБУ сократились до 25,4 миллиона долларов

Международные резервы Украины по состоянию на 1 июня составили 25,372 млрд долл., что на 1,3% ниже показателя месяцем ранее

Міжнародні резерви України становили 25,4 млрд дол. США за підсумками травня

Як інформує прес-служба НБУ, станом на 01 червня 2020 року міжнародні резерви України за попередніми даними становили 25 371,8 млн дол. США (в еквіваленті).

Часть денег фонда борьбы с COVID направят на строительство дорог.

 Народные депутаты в пятницу, 5 июня, поддержали за основу законопроект об изменениях в госбюджете.

Річний план по падінню економіки виконали за чотири місяці, вітаю! – блогер.

Поки Кабмін з Радою грають між собою у футбол Програмою «Економічне відновлення 2020», падіння економіки України, за перші 4-и місяці, досягло 5%.

Мир на грани глобального слома. Почти как в Гамлете: «Век вывихнут. Век расшатался. Распалась связь времен» – Кущ

Долгое время не комментировал события в США. Не хотел подражать экспертам, делающим поверхностные или поспешные выводы. Кроме того, американский контекст был интересен с точки зрения украинских реалий.

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie