Карантин в Украине: стране на дополнительные затраты потребуется около 2% ВВП – эксперт.

Украине из-за карантина на дополнительные затраты потребуется около 2% ВВП.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил советник Президента по экономическим вопросам, член наблюдательного совета Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

«Фактически все экономики мира и Украина переходят в ранг экономик карантинного типа. Украинская экономика будет пытаться развиваться внутри. Это не всегда правильно с точки зрения экономической теории, но обстоятельства таковы, что это, пожалуй, единственный путь для того, чтобы выжить», - сказал О. Устенко.

По его словам, дополнительные затраты для Украины из-за коронавируса можно оценить в пределах около 2% ВВП.

«Многое зависит от скорости прохода карантинного этапа. Однако, дополнительные затраты для Украины можно оценить в пределах около 2% ВВП. В абсолютных цифрах речь идет о суммах порядка 3 миллиардов долларов. Наиболее вероятными представляются - это заимствование на либо переформатирование расходной части бюджета. Часть проектов придется поставить на паузу и перебросить все на здравоохранение», - резюмировал О. Устенко.

Напомним, Нацбанк на период карантина разрешил гражданам не платить ипотеку и запретил налагать штрафы за просрочку платежей за коммунальные услуги.

Как сообщалось, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. В связи с этим в стране и в Киеве, в частности, закрыты школы, детсады, запрещены массовые развлекательные мероприятия.

С 23:00 17 марта в Киеве была приостановлена работа метрополитена.

В нескольких областях Украины введен режим ЧС.

Новини по темі

Как не платить за кредиты в карантин: что говорят в Нацбанке.

 В условиях карантина часть украинцев находится в самоизоляции, лишенная своего обычного дохода.

1 5

Экс-премьер Гончарук «обещает» Украине доллар по 40.

 Из-за вспышки коронавируса в Украине ввели карантин.

Удержится ли гривня на плаву в условиях пандемии

С начала марта, когда стало ясно, что коронавирус начал, сея панику, распространяться в Украине, на валютном рынке страны ожидаемо резко повысился спрос на валюту. Курс гривни сдался под натиском эпидемии и реакции на нее властей и населения.

Какие расходы сократят в бюджете: полный СПИСОК

 Кабмин предложил Раде существенно переформатировать бюджет на 2020 год.

Что будет за неуплату коммуналки: важные разъяснения.

 При задолженности за жилищно-коммунальные услуги граждан не могут выселить из жилья.

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie