Ученые придумали, как можно измерить уровень гемоглобина в крови с помощью селфи.

Американские и кенийские ученые совместно разработали методику, которая позволяет провести один из самых распространенных медицинских тестов - проверку уровня гемоглобина в крови по снимку века - в «домашних» условиях, используя камеру смартфона.

Об этом говорится в публикации в научном издании Optica.

С помощью программного обеспечения исследователям удалось превратить встроенную камеру смартфона на гиперспектральных считыватель (собирает и обрабатывает информацию о электромагнитный спектр), который позволяет надежно измерять уровень гемоглобина в крови.

По оценкам, точность измерения уровня гемоглобина через смартфон таким образом составляет 90-95%.

Такое измерение уровня гемоглобина в крови основывается на спектроскопическом анализе. Он определяет спектры электромагнитного излучения. А различное содержание гемоглобина в крови соответствует различным спектрам.

Находка ученых полезна тем, что позволяет проводить тестирование без стоимостного оборудования - прежде всего в развивающихся странах. Так, с его помощью можно быстро и дешево диагностировать анемию.

Гемоглобин является белком, который позволяет транспортировать кислород по крови к органам и тканям человеческого организма. Им он необходим, потому что обеспечивает их жизнедеятельность.

Ранее из ученые из Университета Вероны, университетской клиники Падуи, а также специалисты из США установили, что тяжесть состояния больного с подтвержденным коронавирусом можно определить по анализу крови.

Новини по темі

Медик рассказал о бесполезных анализах

Врач Александр Мясников рассказал, в каком случае траты на анализы будут бесполезны.

Врачи рассказали о скрытых проблемах здоровья из-за больного кишечника.

Учёные обнаружили связь микробиома кишечника и вероятностью возникновения опасных болезней сосудов.

Диетологи рассказали о пользе потребления хлеба

Многие диетологи говорят о том, что регулярное употребление хлеба негативно влияет на фигуру, поэтому советуют исключить его из рациона.

Диетолог оправдала «вредность» многих продуктов

Мы так привыкли делить продукты на полезные и вредные, что совсем забываем: у любой медали две стороны. Особенно удивляют эти колоссальные списки запрещенных продуктов, которые большинство женщин составляют для себя, когда худеют.

Эксперты рассказали, что гипертоники в два раз чаще умирают от COVID-19.

Науке уже известно, что ожирение, диабет и гипертония являются отягчающими факторами при коронавирусной инфекции. Исследование установило, насколько увеличивается риск смерти у жертв повышенного артериального давления.

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie