Валютных интервенций НБУ недостаточно для сдерживания курса - экономист.

Валютных интервенций НБУ недостаточно для долгого сдерживания роста курса гривны.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила экономист, исполнительный директор Ассоциации защиты банков Оксана Чепижко.

«На поддержание курса гривны НБУ за период с 10 по 16 марта 2020 года НБУ израсходовал порядка 1,1 млрд долларов. К сожалению, это не смогло снизить ажиотажный спрос на доллар. По состоянию на 1 марта 2020 года общие золотовалютные резервы НБУ составляли 26,6 млрд долларов, чистые золотовалютные резервы составляли 17,3 млрд долларов (разница между валовыми резервами и остатком задолженности нашего государства по кредитам МВФ).

По данным НБУ, на 1 марта 2020 года 22,5 млрд. долларов от общих золотовалютных резервов Украины традиционно размещены в ценные бумаги с высоким международным рейтингом, прежде всего в государственные облигации США. 2,76 млрд. долларов находятся в виде ликвидных активов в валюте на корреспондентских счетах государственных банков и первоклассных коммерческих банков других стран. 1,34 млрд. долларов - это монетарное золото. Следовательно, свободно распоряжаться и выбрасывать на рынок для сглаживания курсовых колебаний НБУ может только высоколиквидные резервы – валюту, размещенную на корреспондентских счетах в банках других стран, порядка 2,76 млрд долларов. Ну или дополнительно выходить в деньги, продавая золото или выходя из казначейских обязательства США, что не так уж просто осуществить», - описала ситуацию эксперт.

О.Чепижко добавила, что до конца марта Нацбанку предстоит еще потратить около 1,6 млрд долларов на поддержание курса гривны.

«Считайте сами, как долго НБУ сможет осуществлять интервенции в долларах на рынок и хватит ли ему высоколиквидных золотовалютных резервов. На сегодняшний день общий объем будущих интервенций НБУ на межбанковский рынок оценивается экспертами в сумме не более 1,6 млрд. долларов, с учетом того, что уже потрачено более 1,1 млрд. долларов на интервенции в марте 2020. Такой объем интервенций – капля в море. По моему мнению, на пике паники покупатели будут наращивать объемы купленного доллара - курс доллара будет расти и скорее всего достигнет 28-30 грн. за доллар, затем, возможен «отскок» и курс зафиксируется на отметке 27-28 грн. за доллар, что экономически обосновано», - отметила экономист.

Как сообщалось, в марте Национальный банк Украины впервые в 2020 году объявил аукцион по продаже иностранной валюты. Об этом сообщается на сайте регулятора в четверг, 12 марта.

Отмечается, что регулятор готов продать на межбанковском рынке до 200 млн долларов. Заявки на участие в аукционе принимаются до 10:30 утра.

Напомним, 10 и 11 марта НБУ провел интервенции на межбанке, потратив общей сложности 620 млн долларов.

Новини по темі

МВФ выделит триллион долларов на преодоление финансового кризиса.

Международный валютный фонд выделит средства для преодоления последствий пандемии.

В фирмах ожидают снижение товарооборота, но не будут увольнять работников.

Множество украинских фирм ожидают снижение товарооборота, но не собираются увольнять работников.

Количество вакансий в Украине сократилось на 34%

В Украине из-за карантина существенно сократилось число вакансий.

У Львові Центру легеневого здоров’я передали вантаж для реанімаційної підтримки пацієнтів.

Сьогодні, 5 квітня, Львівський регіональний фтизіо-пульмонологічний клінічний лікувально-діагностичний центр (Центр легеневого здоров’я) отримав черговий медичний вантаж.

Кризис на фоне пандемии: Украине грозит падение ВВП почти на 6%.

Эксперты прогнозируют падение ВВП в Украине на 5,9% из-за "коронакризиса".

1

Кто же хам?

Киевская Русь Чат

КУДА ПРОПАЛ ЛУГАНСКИЙ?!

Андрей Луганский

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie