Учебники ошиблись: тепло передали через вакуум

Физики впервые передали тепло через вакуум на несколько сотен нанометров — это рекордно большое расстояние для такого процесса. Исследование ученых из Калифорнийского университета опубликовано в журнале Nature.

Ученые считают, что вакуум не следует воспринимать как полностью пустое и безжизненное пространство. Согласно законам квантовой физики, он заполнен квантовым шумом — постоянно рождающимися и исчезающими парами виртуальных частиц и античастиц.

Это подтверждает так называемая сила Казимира — она представляет собой эффект, в ходе которого две тонкие металлические пластинки в вакууме притягиваются друг к другу. Теперь ученые еще раз доказали ее существование, передав тепло между двумя пластинками из карбида кремния, покрытого золотом, которые плавали в вакууме.

Объективной реальности не существует: доказано квантовой физикой

"Тепло обычно передается через твердые тела в виде фононов, вибраций атомов или молекул. В вакууме подобной среды нет, и поэтому во всех учебниках написано, что тепло не может передаваться через безвоздушное пространство. Удивительно, но мы показали, что фононы могут передаваться через вакуум благодаря невидимым квантовым колебаниям", - говорит Сян Чжан, ведущий автор исследования

Исследователи отмечают, что их эксперимент подтверждает возможность передачи через вакуум различных форм тепла, в том числе такие, как туннелирование фотонов или давление электромагнитного излучения.

Новини по темі

Вчені заявляють, що виявили можливий спосіб подолання «всіх видів раку» .

Команда Університету Кардіффа (Велика Британія) лабораторно виявила метод подолання раку простати, молочної залози, легень й інших видів раку.

1

Медики рассказали, какой продукт поможет укрепить сердце и сон.

Медики назвали полезные свойства вишни

В Тибетском леднике обнаружены древние, ранее неизвестные вирусы.

Скорее всего, найденные вирусы относятся к разным периодам, так как их устройство отличается друг от друга.

1

Самый большой и чувствительный: в Китае запустили огромный телескоп.

Основной задачей телескопа будет поиск и дальнейшее исследование пульсаров.

Врачи назвали способы быстро вернуть давление в норму.

Ученые из Университета в Кембридже выработали свод правил, которые помогут держать давление в пределах нормы

1

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie