Т.Адаменко: «Этим летом Украина останется без урожая фруктов»

Ряд зерновых культур пострадал из-за весенних заморозков. Также на урожай может повлиять недостаточная влажность почвы. ГолосUA решил разобраться, какой урожай зерновых будет в этом году и будет ли Украина с фруктами, расспросив об этом начальника отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяну Адаменко.

- Татьяна Ивановна, в Институте сельского хозяйства степной зоны НААН Украины заявили, что из-за весенних заморозков Украина может потерять 15-25% урожая, так ли это?

- Действительно, зерновые культуры пострадали из-за заморозков, но делать такие выводы без обследований невозможно. Есть случаи повреждения наземной массы озимой пшеницы заморозками, которые были в апреле. Дело в том, что озимая пшеница устойчива к заморозкам. Правда, не везде. Где были температуры ниже, чем 7 градусов мороза, там было повреждение наземной массы. Насколько это критично для будущего урожая, не берусь гадать. Нужны обследования. Ведь заморозки - такое явление, когда повредились листья, засохли и отпали, а потом прошел дождь, и они отросли. Растение не стоит на месте, оно растет, происходят изменения. То есть оно может отрастать и восстанавливаться.

- В каких областях урожай больше всего пострадает из-за весенних заморозков?

- Там, где были самые низкие температуры. Это центральные и южные области. Например, в Херсонской, Одесской и Николаевской области. В Киевской области не было заморозков и не были зафиксированы повреждения озимых.

В областях, где были заморозки, в большей степени был поврежден ячмень, так как он находился в уязвимых фазах развития. Кроме того, длительный период была засуха. То есть воздействие негативных факторов на урожай было в комплексе.

Что касается рапса, то он тоже поврежден там, где уже было образование соцветий и цветения. В областях, где температура воздуха достигала минус пять и минус восемь, рапс и зерновые пострадали больше всего. Опять же говорить, что мы потеряем 25% урожая, я бы не стала. Действительно, в разных областях были зафиксированы повреждения, но пока нет подтвержденных данных, насколько снизится урожай.

- Каким будет урожай зерновых в 2020 году?

- Мы пока такие оценки не делали. Будем заниматься этим в конце месяца. Могу сказать одно, что дожди, которые идут с начала мая, сняли вопрос об угрозе урожаю из-за засухи. Для большинства культур дожди пойдут на пользу. Ситуация с посевами и всходами однозначно улучшится там, где их выпало достаточное количество. В частности, похолодание и дожди благоприятно скажутся на урожае озимых. К сожалению, на юге осадков не было. В Одесской, Херсонской, большей части Николаевской и Запорожской областей засуха после бесснежной зимы никуда не делась. Ситуация там достаточно сложная. Такие зимы, точнее, их отсутствие, будут наблюдаться все чаще. Но это не значит, что нужно сажать только теплолюбивые культуры. Отказываться от озимой пшеницы Украине точно пока не стоит.

- Будет ли Украина с фруктами, абрикосами, вишнями и другими косточковыми?

- Заморозки были длительными и ударили именно по тем косточковым деревьям, которые рано зацвели. Территория страны большая, и везде все по-разному. Общую картину пока представить сложно, ведь в основном это частный сектор, поэтому просчитать потери во всех областях не предоставляется возможным. Все плодовые делятся на три группы скороспелости. Ранние, средние и поздние. Пострадали ранние сорта абрикос, персиков, слив и вишен, там, где произошло массовое цветение во время заморозков, которые были в первой половине апреля. Прежде всего, это касается южных областей и ранних сортов косточковых деревьев, которые зацвели на территории других областей. Можно сказать, что в этом году Украина останется без урожая абрикос, персиков и других косточковых фруктов. Там, где не было массового цветения, например, в северных областях, то там еще, что-то сохранилось.

Украина в этом году будет без отечественных косточковых. Стоит ожидать импортных фруктов и из-за карантина, и в результате неурожая. Своих персиков, абрикосов и слив будет очень мало, а стоить они будут очень дорого.

- Что будет с семечковыми деревьями, яблонями, грушами?

- Эти деревья цветут позже, поэтому в меньшей степени подвержены заморозкам. Поэтому яблони и груши не пострадали. Заморозки ударили только по ранним сортам груш.

Новини по темі

В Херсонской области перевернулся автомобиль с 4 людьми.

30 мая недалеко от с. Отрадовка Новотроицкого района Херсонской области перевернулась машина с четырьмя людьми по вине пьяного водителя

Двое погибших: во Львовской области столкнулись грузовик и легковушка.

Во Львовской области в селе Уличное Дрогобычского района смертельно столкнулись грузовик Renault Magnum и легковой автомобиль Mitsubishi Lancer

«Приставал к людям и бросался под машины»: по Бердянску ходил полуголый неадекват.

В Бердянске засекли неадекватного мужчину, который бегал по улицам, бросался под колеса машин и приставал к прохожим

1

В Харькове мужчина приставал к ребенку в подъезде

Вечером в пятницу, 29 мая, в жилом квартале города Харькова неизвестный мужчина, в котором заподозрили педофила, приглядывался к детям, гуляющим возле многоэтажек без присмотра родителей

В Николаевской области число случаев COVID-19 увеличилось до 293.

По состоянию на субботу, 30 мая, на 10.00, в Николаевской области выявлено 5 новых подтвержденных случаев COVID-19

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie