«Брат Эболы» добрался до Сьерра-Леоне

Эпидемиологи впервые зафиксировали следы вируса Марбург, близкого родственника возбудителя лихорадки Эбола, в крови летучих мышей, который живут на территории западноафриканского государства Сьерра-Леоне. Исследование ученых опубликовал научный журнал Nature Communications, кратко об этом пишет пресс-служба Калифорнийского университета в Дэвисе (США).

"То, что мы нашли следы Марбургской лихорадки среди летучих мышей – огромный успех, так как пока эта болезнь еще не проникла в человеческую популяцию. Теперь врачи будут готовы к тому, что причиной развития геморрагической лихорадки у их пациентов может быть и этот вирус", - прокомментировала результаты работы Трэйси Голдштейн из Университета Калифорнии в Дэвисе (США), один из авторов исследования.

Вирусы, которые вызывают лихорадки Эбола и Марбурга, ученые открыли относительно недавно, около полувека назад, когда в Африке периодически начали появляться вспышки этих болезней. Первый патоген встречается, в основном, в западной части континента, где он пять лет назад породил одну из самых мощных эпидемий в современной истории человечества, а второй – в Уганде и других государствах на востоке Африки.

В Китае из-за эпидемии "закрыли" уже 13 городов

И тот, и другой вирус обычно проникают в человеческие популяции в результате контакта с приматами. Сегодня ученые предполагают, что обезьяны заражаются Эболой и Марбургской лихорадкой опосредованно, поедая фрукты и прочую растительную пищу, которая была случайно покрыта слюной и прочими выделениями летучих мышей. Вдобавок, есть основания считать, что некоторые виды мартышек целенаправленно охотятся на рукокрылых млекопитающих, поедая при этом и зараженных особей.

Новини по темі

Президент Польщі Дуда розпочав кампанію переобрання на другий термін.

Дуда заявив, що для нього головне завдання — підвищення життєвого рівня поляків

У Франції розбився туристичний літак: є загиблі

Пілот і троє пасажирів загинули ще до прибуття на місце рятувальників

Водитель не мог выбраться из пылающей машины: в это время его мучения снимали на телефоны 20 человек.

Мания снимать видео обо всем в этой жизни захватила мир. В США водитель не мог выбраться из пылающей машины: в это время его мучения снимали на телефон 20 человек.

Дівчина померла під час конкурсу з поїдання тістечок в Москві.

Слідчі почали перевірку обставин смерті дівчини

В Санкт-Петербурге пьяный узбек толкнул спутницу в реку и утонул, спасая её.

В России в Санкт-Петербурге мужчина сбросил женщину в реку, после чего прыгнул следом, пытаясь спасти ее.

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie