Олександр Сурков: Минские переговоры 11-12 февраля на фоне боевых действий в районе Дебальцевского выступа.


Переговоры «нормандской четверки» в Минске были напрямую увязаны с ходом боевых действий в районе Дебальцево. Судя по всему, Путин согласился лично прибыть на переговоры именно потому что после доклада о захвате Логвиново 9 февраля он счел «дебальцевский котел» состоявшимся фактом.

Одиннадцатого февраля 2015 года Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Пётр Порошенко прибыли в Минск. Встреча проходила в минском Дворце независимости. Позже к ним присоединились спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию ситуации в Украине Хайди Тальявини и Владимир Путин.
Двенадцатого февраля в Минск прибыли руководители самопровозглашённых ДНР и ЛНР — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. С российской стороны во встрече также принимали участие министр иностранных дел Сергей Лавров, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, помощник президента Юрий Ушаков, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал Картаполов. Представителей Генштаба ВСУ и штаба АТО в составе украинской делегации не было.
Переговоры первых лиц проходили 11 и 12 февраля, члены контактной группы оставались в Минске до 15 числа. Первый этап начался около 19.00 по местному (Восточноевропейскому) времени и продлился 16 часов. Столь позднее время начала было, по словам одного из свидетелей, вызвано тем, что прибытия Путина остальные участники встречи ожидали несколько часов.

Дальнейшие события описаны со слов одного из присутствовавших на переговорах.

«Изначально общий тон встречи по инициативе российской стороны был задан пропагандистскими мессиджами Кремля: «окружены», «котел», “восемь тысяч и все будут уничтожены”, “сдавайтесь”… Президент Российской Федерации повел себя как «полководец, который прибыл для принятия капитуляции у побежденного. Он вел себя довольно грубо, буквально швырнул на стол папку с подготовленными заранее текстами соглашений.»

Предположительно «план Путина», который он собирался навязать присутствующим, предусматривал отвод украинских войск на линию административных границ Луганской и Донецкой областей. Это позволило бы повторно провести «референдум о независимости» и давало Кремлю политическую возможность аннексировать по схеме Крыма материковые территории Украины.
Однако после того как Путин уверенно заявил, что дебальцевская группировка полностью окружена, и если украинские военные там не сложат оружия, то будут уничтожены, президент Порошенко попросил перерыва, покинул зал переговоров и связался с Начальником Генерального Штаба Виктором Муженко, который находился в Киеве.

Виктор Муженко вспоминает, что ему примерно в 17.00 позвонил президент. На вопрос есть ли окружение, Муженко ответил категорически отрицательно.

“Президент запропонував мені прилетіти до Мінська і доповісти йому про обстановку, але я пояснив, що з Мінська здійснювати управління військами буде вкрай складно.”

Тогда Порошенко попросил его предоставить российской стороне убедительные доказательства. Взяли тайм-аут до 21.00. За это время по распоряжению Начальника Генштаба офицеры в Дебальцево сделали несколько фотографий, свидетельствующих о том что город находится под полным контролем ВСУ.

По словам военнослужащего, присутствовавшего в то время на дебальцевском плацдарме:

«Подтверждаю. Сам лично, когда шли переговоры, шел в колонне из трех машин вместе ребятами из ДСНС (Славянский отряд). Днем были в Дебальцево, привезли большой генератор и 12 тонн продовольствия для населения. И с Бахмута два раза в сутки привозили бесплатный хлеб. Въезд и выезд были абсолютно свободны. И сдачей города совсем не пахло.»

В 21:05 Муженко из Минска позвонил российский генерал Картаполов.

“Він виходив на мене і переконував, що наші війська — в повному оточенні. Я йому запропонував надіслати свій літак в Мінськ і, под мої особисті гарантії разом попити кофе у дебальцевському привокзальному кафе. Він відмовився. ”

Получив по своим каналам подтверждение информации о том, что дебальцевская группировка украинских сил продолжает успешно сопротивляться и даже не думает о капитуляции, Картаполов, по свидетельствам очевидцев, доложил об этом «на ухо» Путину, после чего тот «побелел» и резко «сбавил тон».

Присутствовавшие на встрече Меркель и Олланд, оценив происходящее воспрянули духом, Порошенко занял жесткую позицию, вопрос о «капитуляции на условиях России» больше не поднимался.
Интересно отметить – о том, что именно сказал Муженко Картаполову, президент Порошенко узнал от него уже по возвращении в Киев.

В результате потери инициативы Путиным, который лишился единственного своего козыря, «котла», 12 февраля было подписано новое соглашение, которое не имело принципиальных отличий от того, которое появилось на свет в сентябре, но уточняло некоторые детали.

Согласно второму минскому соглашению, стороны должны были прекратить огонь и осуществить отвод тяжелых вооружений. Далее предусматривался вывод российских войск и НВФ с неподконтрольных территорий и восстановление контроля над госграницей, в обмен на что украинская сторона должна была предоставить «отдельным районам Донецкой и Луганской областей» определенные права самоуправления, фактически на грани автономии и федерализации.
Так же как и первое, это соглашение подписали не лидеры государств, а участники Трехсторонней Контактной группы: Кучма (как второй президент Украины), Зурабов(как посол РФ в Украине) и Хайди Тальявини с неуточненным статусом «посол». Подписи Плотницкого и Захарченко были поставлены в качестве присутствующих без указания статуса.

Таким образом и вторые минские соглашения остались по сути неофициальной декларацией. Однако даже такой формат позволил, хотя и не сразу, прекратить боевые действия и предотвратить их эскалацию до полномасштабной войны между Россией и Украиной. Однако российская сторона своих обязательств по прекращению огня не выполнила, а продолжала усиливать давление на дебальцевскую группировку.

Генерал Назаров:

«Когда 19 февраля все было закончено, Муженко говорит, я не представляю как мы выдержали этот прессинг. Президент страны, Верховный Главнокомандующий, не может прийти садиться за стол переговоров если у него в карманах нет козырей. Когда он не в состоянии продемонстрировать свою силу, он бедный проситель и ему будут диктовать условия.»
Источник Patriot Book Телеграм-канал - #EarlyBirdUA
Новини по темі

Медведчук: Власть запретила жителям Донбасса въезжать в Украину, в то время как Россия разрешила.

Украинская власть запретила жителям Донбасса въезжать в Украину, в то время как Россия разрешила

Публицист: Власть пошла на обман, потому что Медведчук перекрыл законные способы разрешить продажу земли.

Публицист: Власть пошла на обман, потому что Медведчук перекрыл законные способы разрешить продажу земли

Звільнений міністр фінансів вимагав відставок Нефьодова і Верланова (документи).

Уманський пропонував покласти тимчасове виконання обов'язків Верланова на його заступника Михайла Титарчука, а обов'язків Нефьодова - на Роберта Зелді

В Раде появилась коалиция партии Порошенко и «Слуги народа» - СМИ.

В парламенте появилась коалиция партии экс-президента Украины Петра Порошенко "Европейская солидарность" и "Слуги народа"

Трофимов, Родин и Клочко: как в Запорожье остановили «большое строительство» Зеленского.

 Новый корпус детской больницы «Охматдет» не могут ввести в эксплуатацию, а недостроенный мост в Запорожье не могут начать строить из-за коррупционных схем в ликвидируемой Госархстройинспекции, которые курируют первый замглавы Офиса Президента Сер...

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie