Как на самом деле укусы комаров влияют на организм – ученые.

Комариные укусы вызывают в организме целый ряд необычных реакций иммунитета. Такие выводы сделала группа исследователей из Бэйлорского колледжа медицины в США, сообщает Лайф со ссылкой на журнал PLOS Neglected Tropical Diseases.

Исследователи поставили эксперимент с участием лабораторных мышей. Грызунам пересадили стволовые клетки человека, из которых развились отдельные компоненты человеческой иммунной системы. Учёные выяснили, что организм мышей гораздо интенсивнее реагирует на заражение через укус, чем через инъекцию из шприца.

Научная группа решила выяснить, как иммунная система реагирует на укусы незаражённых комаров. Для этого учёные позволили четырём насекомым беспрепятственно кусать лабораторных мышей. Затем у грызунов взяли пробы крови и других тканей — спустя шесть часов, сутки и семь дней после эксперимента.

Сравнив образцы с показателями нетронутых млекопитающих, исследователи обнаружили, что у покусанных мышей активизировалась деятельность молекул, отвечающих за иммунный ответ организма, — цитокинов. Также были затронуты Т-хелперы, которые участвуют в противовирусных и аллергических реакциях. При этом «иммунная буря» последствий комариных укусов сохранялась до семи дней.

Мы выяснили, что доставленная комарами слюна вызвала неожиданно разнообразную и сложную иммунную реакцию. <...> Разнообразие иммунного ответа было самым поразительным для меня. Это удивительно, учитывая, что никакой реальной инфекции не было, — сообщила один из авторов исследования Ребекка Рико-Хесс.

По мнению учёных, проведенное исследование может помочь в борьбе с распространением разных болезней.


Только главное на нашем Telegram-канале

Новини по темі

Вспышки COVID-19 в Украине нет, открылась реальная ситуация: инфекционисты объяснили резкий рост заболеваемости.

В Украине установлен антирекорд по количеству заболевших COVID-19 за сутки – 588 человек. Это наибольшее число зараженных за все время эпидемии, и статистика продолжает оставаться неутешительной.

Жвачку можно глотать – медик развеял распространенный миф.

Студент медицинского университета Джастин решил доказать, что жевательную резинку можно проглатывать без вреда для здоровья.

Родителям надо знать: Эти продукты вызывают удушье у детей.

Родителям надо знать: Эти продукты вызывают удушье у детей

СМИ сообщили об излечении от коронавируса с помощью недорого медпрепарата.

СМИ сообщили об излечении от коронавируса с помощью недорого медпрепарата

Вы удивитесь: с какими неожиданными результатами сталкиваются худеющие люди.

Вы этого не ожидаете: какие неожиданные результаты похудения могут произойти

Раздвоение голов

Киевская Русь Чат

Примати та музика

Микола Рушниця

Кто нормальный?

Киевская Русь Чат

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie