Чем занимается Кабмин Гончарука: власть принимает решения, которые далеки от нужд народа.

Кабмин под руководством премьер-министра Алексея Гончарука принял несколько решений, которые вызывают вопросы у экспертов и могут иметь негативные последствия для украинцев. Эти решения касаются условий работы чиновников, алгоритма расчета стоимости отопления, рынка земли, рынка труда.

Об этом сообщает ГолосUA.

Так, уже в январе 2020 года Кабмин внедрил 200% премий для топ-чиновников. Объяснение этому решению звучало приблизительно так: если у чиновника будет большая зарплата, он не будет воровать из бюджета.

Однако, внедрение этих 200-процентных премий это буквально обворовывание украинцев, поскольку многие украинцы не получают и половины того, что получают как зарплату чиновники, считает политолог Алексей Якубин.

Тема рынка земли – острая и болезненная. Аграрии неоднократно направляли в Кабмин и Раду свои требования относительно подготовленного для голосования в парламенте законопроекта. Их требования не учли, говорится в пресс-релизе Всеукраинской Аграрной Рады, чьи специалисты проводили опрос аграриев по всем регионам Украины. Можно сказать, аграриев в Кабмине Гончарука не услышали и не учли их требование ограничить объем продаваемой земли на первом этапе внедрения новшества до 500 га в руки физлица, и запретить продавать землю сельхозназначения юрлицам. Эти нормы сохраняются в законопроекте, который в 2020 году планируют рассмотреть во втором чтении.

Но эта редакция Гончарука, а значит, и Кабмин, устраивает. "Наконец мы можем осуществить переход от феодализма к реальным рыночным отношениям, как полноценная, развитая страна", - сказал Гончарук, комментируя принятие Радой законопроекта №2178-10 в первом чтении в ВРУ.

Также Кабмин под руководством А.Гончарука внедрил новшество и в тему стоимости отопления для населения: постановлением №1082 была изменена формула расчета стоимости тепла для многоэтажных домов с централизованным отоплением. Но эксперты говорят, что это постановление позволяет поставщику тепла, местной компании-монополисту устанавливать свои тарифы. Это нарушение ряда законов, потому что в Украине тарифы может устанавливать только государство, а не предприятие монополист.

До того Кабмин Гончарука заявил о закрытии нелегальных игорных заведений, но они снова открылись. ГолосUA сообщал, что в январе 2020 года в Киеве заметили вывески на зданиях, по которым можно судить о возобновлении работы игровых залов. Фото опубликовали очевидцы в группе FB Киев Оперативный. «Ага, так это был ребрендинг?!», - написали очевидцы под фото. В Сети читатели поста отреагировали заявлениями о том, что из украинцев делают дураков, якобы заявляя о полном запрете игровых залов.

Также Кабмин под руководством премьера Гончарука одобрил законопроект о рынке труда. У экспертов к нему возникло много вопросов. Так, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко говорит, что работодатели смогут устанавливать нормы и правила в индивидуальном порядке.

А 27 декабря 2019 года Кабмин одобрил проект Трудового кодекса. Замминистра экономики Юлия Свириденко заявила, что когда Трудовой кодекс вступит в силу, то именно контракт, а не КЗоТ будет регулировать порядок работы, порядок оплаты, отпуск, сезонность «и все другие важные вещи». Юристы говорят, что если вчитаться в закон «О труде» и проект Трудового кодекса, возникнет много вопросов, в частности, к сохранности прав наемных сотрудников.

Что еще успел Кабмин Гончарука? Изменил формулу финансирования вузов: новая формула финансирования будет учитывать результаты деятельности университетов. На него будет влиять позиция в международных рейтингах, процент трудоустройства выпускников и привлеченные из альтернативных источников средства.

Политолог Алексей Якубин заявил, что нельзя на этом основании урезать финансирование вузов и добавил, что в Украине, судя по всему, нет системы оценки качества образования в целом, кроме тех баллов, которые выставляют в аттестатах, «зачетках», дипломах. Соответственно, подход в оценке качества образования, который одобрил Кабмин, навряд ли будет объективным и адекватным ситуации.

Кроме того, Кабмин Гончарука предложил Верховной Раде принять законопроект, который в дальнейшемпозволит повыситьпрожиточный минимум.

По словам Гончарука, данный законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс позволит в дальнейшем повысить прожиточный минимум, по предварительным расчетам, до 4200 гривен в месяц.

У экспертов есть вопросы к этому новшеству. Как говорит глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Повышение прожиточного минимума при отвязке его от других платежей никак не будет влиять на их повышение в будущем. В таком случае, даже если будет расти прожиточный минимум, это не будет означать рост других соцвыплат. В данном случае правительство хочет схитрить – якобы показать более или менее реальный прожиточный минимум относительно сегодняшних цен и тарифов, но при этом, отрывая его от социальных платежей.

В общем, чтобы сделать краткое резюме перемен, инициированных в том числе и Кабмином Гончарука, то можно сказать, что нынешняя, новая украинская власть принимает решения, полностью дистанцируясь от нужд народа, считает политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. «Власть и общество теперь функционируют автономно друг от друга», - говорит он.

Сравним «достижения» правительства под руководством премьер-министра А.Гончарука и его предшественников – премьер-министра А.Яценюка и премьер-министра В.Гройсмана.

По информации Сегодня, глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский сообщил,что в Кабмине Яценюка было недостаточно борьбы с коррупцией, внимания реальному сектору экономики. «К сожалению, промышленная политика выпала из поля зрения в силу того, что в свое время было ликвидировано Министерство промышленной политики, а Минэкономразвития не стало нужным флагманом. А это очень важно в условиях кризиса — реальный сектор остался один на один с проблемами, которые связаны с потерей российского рынка и многих стран СНГ, вызовами, связанными с вступлением в силу ЗСТ с ЕС и многими другими факторами. И было падение покупательной способности у нас, уменьшение внутреннего рынка, значительная девальвация гривны», - сказал он.

А политолог Вадим Карасев заявил, что при Яценюке Украина стала энергонезависимой от РФ. Однако спустя некоторое время эксперты заявили, что Украина все так же продолжает получать российский природный газ, но по более высокой цене, чем раньше, потому что газ идет через европейские хабы.

Правительство премьер-министра Владимира Гройсмана внедрило систему е-декларирования чиновников. Одновременно с этим запускалась работа антикоррупционных органов – НАБУ, САП, НАПК Антикорсуда, ГБР. Надо отметить, что хоть у НАПК и возникали вопросы к качеству заполненных деклараций, ни один чиновник к середине 2019 года, когда правительство Гройсмана уже готовилось к отставке, не ответил за эти нарушения. Политолог Николай Спиридонов считает, что нет механизмов для того, чтобы привлечь к ответственности чиновников за неверные декларации – НАПК не обладает или не хочет обладать соответствующими инструментами.

Кроме того, Гройсман заявил, что в Украине будет изменен подход к финансированию медицины. И, несмотря на долгие баталии, блокирование, новый метод финансирования в медицинской сфере все же утвердили: теперь деньги выделяются на конкретного пациента, а не на медицинское учреждение. Таким образом должно улучшиться и материальное положение врачей. Но произошло не совсем так: в регионах прошло несколько акций протеста только в 2019 году: врачи заявили, что им не платят зарплаты. А еще в 2018 году врачи из Украины начали уезжать. «Врачи с высшей квалификационной категорией, которые часами стоит у операционных столов, получают ничтожно низкую зарплату в 6-7 тысяч гривен. В Киеве медики получают немного больше, так как они еще дополнительно получают местную муниципальную надбавку около 40%», - рассказал заместитель председателя совета, заведующий отделом по правовым вопросам Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Сергей Кубанский.

В 2019 году Украина вошла в тройку лидеров по количеству врачей-заробитчан в Чехии. Минздрав этой страны и далее упрощает условия трудоустройства иностранцев в чешских больницах, а отечественные врачи и медсестры эмигрируют из-за низких зарплат и тяжелых условий труда дома. Об этом сообщает ТСН.

Не улучшилось и материальное положение учителей, как обещал премьер Гройсман: в сентябре 2018 года министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что не может сейчас обещать повышение зарплаты для педагогов в 2019 году, ведь Украине придется выплачивать долги по заимствованиям. Однако повышение окладов может произойти в рамках роста минимальной зарплаты, сказала она в понедельник, 3 сентября, в эфире Радио Свобода. При этом политолог Алексей Якубин тогда сделал предположение, что если в Украине сократить затраты на антикоррупционные органы, то учителям можно будет поднять зарплаты.

Напомним, Президент Украины В.Зеленский установил испытательный срок для министров, испытательный срок истек в декабре 2019 года.

Новини по темі

Тимошенко подсказала, что делать с зарплатами Коболева и Смелянского.

 Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко рассказала, что государственный бюджет не финансирует медработников в детских садах и школах. 

1 6

Новый президент Греции будет активно развивать политические и экономические контакты Афин и Киева - эксперт.

В ходе своей каденции избранная президент Греции Екатерина Сакелларопулу будет активно развивать политические и экономические связи между Афинами и Киевом, а также способствовать расширению контактов в отдельно взятых отраслях, включая туризм и ку...

Стремление Зеленского защищать украинскую экономику от кабальных условий ЕС радует Медведчука.

Члены партии «ОПЗЖ» всегда выступали и будут выступать против кабального договора о зоне свободной торговли с ЕС, навязаного...

Іщук звинуватив облраду в криміналі

За інформацією прес-служби ЛМР, Львівська міська рада неодноразово зверталась у відповідні структури щодо необґрунтованої перереєстрації обласних лікарень.

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie