Куса: Накал страстей вокруг Сирии потихоньку спадает, Третьей Мировой войны не случилось.

Куса: Накал страстей вокруг Сирии потихоньку спадает, Третьей Мировой войны не случилось

Судя по всему, накал страстей вокруг Сирии потихоньку спадает, Третьей Мировой войны не случилось, а Турция воевать с РФ за Сирию не будет, как многие у нас спекулировали (а точнее, хайповали на этом).

5 марта пройдёт саммит по Сирии с участием Эрдогана, Путина, Меркель и Макрона. До него ожидать каких-то больших замесов не стоит, максимум – ограниченной игры мышцами для усиления переговорной позиции.

Думаю, на нём должны наметиться контуры будущего нового турецко-российского договорняка. Позже должен подключиться Иран, склоняющий сейчас стороны к переговорам ещё и в "астанинском формате".

Как и ожидалось, реакция НАТО и США по поводу происходящих в Сирии событий осталась сдержанной и осторожной.

В Альянсе от ситуации в Идлибе предсказуемо самоустранились, отказавшись помогать Турции в её сирийских авантюрах, в которые никто из европейцев влазить не хочет.

Читайте также: Меркель і Макрон закликали Путіна припинити наступ в Ідлібі

А в Штатах поддержали Турцию пока что на словах. Ну ещё приняли парочку символичных шагов типа снятия персональных санкций с турецких министров и приостановки уголовного дела против турецкого "Halkbank".

Кратковременный спор между РФ и Турцией по Идлибу – недостаточный повод, чтобы Штаты внезапно бросились в Сирию, впрягаясь за турков, особенно сейчас на фоне выборов и обещаний Трампа завершить "бессмысленные войны на Ближнем Востоке".

В самой Сирии я тоже вижу контуры договорняка, ибо силовым путём отыгрывать ситуацию назад никто не может и не особо хочет.

Турки начинать полномасштабную военную операцию против сирийских войск не будут – это слишком затратно, сложно и политически рискованно. Два сражения у посёлка Ан-Найраб за последние 2 недели показали, что сирийцы воевать будут до последнего, а Россия им будет помогать.

Конечно, Эрдогану вероятно, хотелось провести какую-то "маленькую победоносную кампанию", дабы стабилизировать свой падающий рейтинг и компенсировать проблемы на ливийском направлении (где на днях также погибли несколько турецких офицеров, включая полковника).

Но пока что, судя по телодвижениям сторон и их риторике, в сирийском Идлибе формируются базовые позиции под будущий договорняк.

Турецкие войска выстроили новый оборонительный рубеж на северо-западе Сирии.

Таким образом, были обозначены новые "красные линии" Эрдогана, за которые нельзя заступать сирийским правительственным войскам.

Линия обороны начинается севернее трассы М4 "Латакия-Алеппо" и тянется параллельно трассе М5 аж до северных рубежей провинции Идлиб, где она стыкуется с соседним регионом Африн, оккупированным Турцией ещё 2 года назад.

Количество турецких войск в Идлибе – около 8-10 тысяч солдат и более 7 тысяч единиц бронетехники, включая танки, бронемашины, БМП, самоходные гаубицы, РСЗО и даже мобильные ЗРК с ракетами типа "Стингер" (привет сирийской и российской авиации).

Читайте также: ​Турецкая армия готовится к прорыву фронта в Сирии. ВИДЕО

Всё это перебросили в Сирию буквально за последний месяц, после того, как там начались активные боевые действия между сирийской армией, решившей наконец закрыть историю с этим анклавом, и местными боевиками.

Интересно, что южнее трассы М4 турецких войск практически нет. Очевидно, эти территории решили сдать сирийской армии, которая уже сейчас готовится к новой наступательной операции с целью взять под контроль трассу М4, соединяющую Алеппо с прибережными регионами Латакии.

Вангую, что если не на этом, то на последующих саммитах Турция и РФ договорятся закрепить новые крайние точки размежевания своего влияния в Сирии с учётом уже новой реальности после продвижений сирийской армии, а трасса М5 будет совместно патрулироваться турками и русскими, как это сделали на северо-востоке.

Кроме того, ходят слухи, что с помощью нагнанных туда войск, Турция начнёт зачистку Идлиба от самых отмороженных террористов из "Аль-Каиды", неподконтрольных Анкаре, которые постоянно срывали перемирие, что стало формальным поводом для сирийской армии начать наступление в Идлибе.

Это также может стать предметом договорённостей с РФ и Ираном, которые как раз этого и требуют от Турции, ссылаясь на нарушения Сочинских соглашений.

В общем, ждём конца февраля, когда истекает дедлайн Эрдогана по отводу сирийских войск, и 5 марта, когда будет саммит по Сирии.

Читайте также: Турецкий контингент в Сирии готов к полномасштабным боевым действиям

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitterі YouTube

Новини по темі

Президент Польщі Дуда вшанував пам'ять жертв Смоленської катастрофи.

У 10-ті роковини Смоленської катастрофи президент Анджей Дуда поклав біло-червоний вінок до могили президента Польщі Лєха Качинського і його дружини Марія у Вавелі

Прессекретар Путіна пропіарив на собі «антивірусний бейджик».

«Блокатор вірусів» - це російська розробка, яка начебто «знищує віруси» навколо людини, яка її носить

Вчителям у зв’язку з карантином почали різати зарплату (документ).

Місцеві чиновники почали попереджувати працівників освіти про нові умови оплати праці в умовах «простою»

Министры Евросоюза утвердили пакет финансовой помощи странам, пострадавшим от Covid-19: получат 540 миллиардов евро.

9 апреля министры финансов Европейского Союза договорились о поддержке наиболее пострадавших стран на 540 млрд евро.

Винен екіпаж, бо врізався в дерево. Росія розкрила «нові подробиці» катастрофи літака Качинського

Російська сторона, всупереч міжнародному законодавству, й досі не передала полякам зібрані на місці події уламки літака Ту-154, а також відмовила надати можливість провести реконструкцію лайнера з цих уламків

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie