Сигналы, которые нельзя пропустить: хирург назвал первые симптомы рака.

Рак может проявиться не сразу, но при первых подозрениях нужно спешить.

Об этом Андрей Безносенко — онкохирург, главный врач Национального института рака, — рассказал в эксклюзивном интервью Сlutch.

«Специфических симптомов рака, присущих каждому из его видов, не существует. Как правило, на ранних стадиях он проявляется немотивированным похудением, общей слабостью, быстрой утомляемостью и бледностью общих покровов. Но это не специфические маркеры, которые стопроцентно говорят о наличии опухоли. Эти факторы могут возникать и в течении жизни.

Понятно, что если есть кровь в кале, то нужно идти к врачу обследоваться. Если у женщины вне месячных есть кровянистые выделения — ей нужно идти к гинекологу, нащупала уплотнения в груди — к маммологу. Любая деформация тела, не свойственна человеку, должна быть тревожным сигналом. Но единого, универсального симптома для выявления злокачественной опухоли нет», — заключил врач.


Новини по темі

Лучше кофе: преимущества корня цикория для здоровья.

Корень цикория - это нечто большее, чем "подделка" кофе.

Медреформу готуються згортати. За місяць до початку

Якщо почати реформу – треба буде говорити неприємні речі багатьом "видатним лікарям". Але якщо не почати – доведеться говорити неприємні речі своїм дітям.

Секреты диетологов: едим блины на Масленицу и не поправляемся.

Во время Масленичной недели многие отказывают себе в удовольствии отведать блины из-за боязни испортить фигуру, не догадываясь, что можно приготовить диетические блинчики и ни в чем себе не отказывать. 

Мощный антиоксидант: в чем польза тимьяна

Индийские медики привели доводы в пользу добавления в рацион тимьяна.

«Тренд на отказ от еды»: голодание ради похудения может закончиться плачевно - диетологи.

Прежде чем ограничивать себя в еде, необходимо проконсультироваться с врачом, рекомендуют диетологи.

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie