Симонов день: что нельзя делать 23 мая

В народном календаре дата 23 мая - День Симона Зилота, Симонов день. Православная церковь 23 мая почитает апостола Симона Кананита – покровителя кладоискателей, земледельцев и брака. Святой был выходцем из поселения Кана Галилейская, пишут Подробности.

Традиции 23 мая

Имя апостола наши предки расшифровали по-своему, исходя из созвучия со словом "золото". Поэтому обнаружили связь с золотой пшеницей или с кладами, закопанными в земле. Также прослеживается и скрытое напоминание о некоем зле, связанным с золотом, кладами и зельем.

Считалось грехом в этот день работать на земле, потому что 23 мая земля именинница. Крестьяне в Симонов день не брались ни за какую земляную работу (не пахали, не боронили, не рыли, а особенно старались не вбивать в землю колья, чтобы ее не тревожить). В Симонов день предпочитали занимать другими делами, в первую очередь - собирали разные коренья и травы для приготовления зелья.

В этот же день искали сокровища, уверенные в том, что апостол Зилот обязательно поможет кладоискателям. В былые времена разделяли представление о существовании особых дней в году, когда клады сами "открываются". Кроме ночи на Ивана Купала (7 июля), такое могло происходить на Пасху и в Симонов день. Обычно в виде клада представляли мешок или сундук с золотом и деньгами.

23 мая - пророческий день: все гадания верны. Чтобы погадать, вечером накануне возьмите двенадцать бобов (одиннадцать белых и один черный). Положите их перед сном под подушку. Утром достаньте одно зернышко. Если попалось белое, то ничего дурного вам в ближайшее время не грозит. Черный боб - знак предостережения. Откажитесь от намеченных планов и проведите день дома. Если же остаться дома не получается, то перед выходом трижды прочитайте оберег:

"От меня, Господь, беду отведи, убери все преграды на моем пути. Избавь меня от страха и тревоги, пусть ничего плохого не произойдет со мной в дороге. От всего дурного меня защити, спаси, сохрани и оборони. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь".

Приметы на 23 мая

  • Если босая нога в борозде терпит холод, то пора сеять пшеницу.
  • Посеянная на Симона Зилота пшеница даст отменный урожай.
  • Дождь в этот день сулит дождливое лето.
  • Вечером появились большие кучевые облака - к хорошей погоде на следующий день.
  • Березовые сережки лопаются - пора сеять хлеб.
  • Утром пчелы весело и быстро летают – к погожему дню.
  • До рассвета слышно пение птиц - к дождю.
  • Если сон с 22 на 23 мая не исполнится через 7-10, то он пустой. Хорошее сновидение, увиденное днем 23 мая, осуществиться через две недели, плохое - через год.

Только главное на нашем Telegram-канале

Новини по темі

В Мининфраструктуры рассказали, когда появятся в продаже билеты на поезда и о дате возобновления авиасообщения.

Железнодорожное пассажирское сообщение в Украине запустят еще до 1 июня, а внутренние авиаперелеты планируют запустить до 15 июня

Зеленський звинувачує США в підривній діяльності на шкоду Україні?.

Україну цілеспрямовано сварять із США? Щоб дружити з ким?

Кличко: В Киево-Печерской лавре и двух монастырях завершился карантин.

В столице сняли карантин в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровского мужском монастырях

Портников: Кагарлик – це нагадування про майбутню деградацію суспільства.

Який злочин "розкривали" поліціянти із Кагарлика? Дрібну крадіжку! Злочин, який уже точно не вимагав від них таких "зусиль". Але дуже скоро саме такі дрібні крадіжки

Начало учебного года может быть отсрочено – эксперт.

Если в связи с обострением ситуации с коронавирусом перенесут Внешнее независимое оценивание (ВНО), то начало учебного года также перенесут

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie