Парламент одобрил возвращение Украины в ПАСЕ

Верховная Рада разрешила украинской делегации подать заявление для участия в ежегодной сессии ПАСЕ 2020 года.

Парламент 16 января проголосовал за участие постоянной делегации Верховной Рады Украины в работе Парламентской Ассамблеи Совета Европы в 2020 году.

Постановление №2718 поддержали 347 депутатов.

Предусмотрено, что Верховная Рада поручает постоянной делегации ВР в ПАСЕ подать свои полномочия на утверждение для участия в ежегодной сессии ПАСЕ 2020 года.

В постановлении подчеркивается, что целью участия украинской делегации в работе ПАСЕ является недопущение сохранения существующей ситуации в Европе, сложившейся в результате агрессивной внешней политики России, доведение объективной информации о противоправных деяниях РФ на оккупированных территориях нашей страны и усилия Украины для прекращения вооруженной агрессии со стороны страны-члена СЕ и преодоление ее последствий, а также недопущение использования трибуны ПАСЕ для распространения ложных нарративов о ситуации в Украине.

"Верховная Рада призывает страны-члены СЕ усилить усилия по побуждению российской стороны к выполнению ее международных обязательств как члена Совета Европы, в том числе принятых Ассамблеей резолюций и рекомендаций, с целью восстановления уважения со стороны Российской Федерации к принципам международного права, включая территориальную целостность и нерушимость границ в Европе", - указано в документе.

Напомним, украинская делегация отказалась от участия в сессии ПАСЕ с 30 сентября по 4 октября в Страсбурге. Причиной такого решения стало возвращение России в сессионный зал. Позицию Украины поддержали Польша, Литва и Грузия.

Позже в Кабмине сообщили, что Украина может вернуться к работе в ПАСЕ в январе.

Новини по темі

Лукаш сравнила Украину с Северной Кореей, и вот почему.

В Украине создают информационное гестапо. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины — From-UA...

Хочет внаглую воровать бюджет: в Раде подловили «слугу» за скандальной перепиской.

Народного депутата Украины от президентской партии "Слуга народа" Павла Павлиша подловили за скандальной перепиской с...

Гончарук анонсировал объединение украинской энергосистемы с европейской.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил о планах объединить украинскую энергосистему с европейской до 2023 года.

Зеленский в Израиле отказался от участия в форуме памяти Холокоста.

 Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что он и украинская делегация передали свои места на Всемирном форуме памяти Холокоста в Израиле тем, кто пережил эту трагедию.

«Меня это поразило»: Дубилет озвучил результаты переписи населения в Украине.

По состоянию на 1 декабря 2019 года в Украине живет 37 млн 289 тысяч человек. Об этом сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, передает...

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie