Налог на недвижимость: показатели хотят нарастить

В Украине, где во время карантина действуют налоговые каникулы, местные бюджеты ежегодно теряют 2 млрд грн из-за неуплаты налога на недвижимое жилое и нежилое имущество. Его не взимают в полной мере из-за отсутствия полной базы объектов налогообложения в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Об этом рассказали в пресс-службе Министерства финансов Украины.

Специалисты министерства полагают, что в базе данных отсутствует до 40% недвижимого имущества.

"С целью увеличения поступлений в местные бюджеты налога на недвижимое имущество органы местного самоуправления должны обеспечить полноценную работу по информационному наполнению Государственного реестра прав на недвижимое имущество и переносу архивной информации о правах собственности на недвижимое имущество с бумажных носителей в электронную базу. Это позволит налоговым органам получить соответствующую информацию для начисления соответствующих обязательств", – сказали в пресс-службе, передает segodnya.ua.

В Минфине уточнили, что эти меры позволят, по самым скромным оценкам, привлечь в местные бюджеты в 2021 году около 2 млрд грн даже при действующих ставках налога.

Также отмечается, что по итогам 2019 года от уплаты налога на недвижимое имущество местные бюджеты получили 4,9 млрд грн, а в 2018 году – 3,7 млрд грн.

В 2020 году ставка налога на недвижимость устанавливается в соответствии с решением местных властей в размере, который не превышает общегосударственное ограничение – не более 1,5% от минимальной зарплаты за 1 квадратный метр. В 2020 году максимальная ставка налога составит 70,84 грн за кв. м (минимальная заработная плата – 4723 грн).

Только главное на нашем Telegram-канале

Новини по темі

Падение экономики в апреле ускорилось втрое

В Министерстве экономики сообщили, что за апрель падение экономики Украины ускорилось с 1,5% до 5%

Гарантированный минимальный доход не превысит 2,5 тысяч гривен – экономист.

Гарантированный минимальный доход не превысит 2,5 тысяч гривен в месяц из-за проблем с бюджетом

Укрзалізниця призначила до Трійці низку додаткових регіональних поїздів.

Укрзалізниця призначила курсування 5 регіональних поїздів на період з 5 по 9 червня для додаткових перевезень пасажирів напередодні та після Дня Святої Трійці. Про це інформують у прес-центрі АТ "Укрзалізниця".

Крупнейший завод масел в Украине приостановил производство.

Крупнейший в Украине производитель масел и смазочных материалов компания «Азмол Бритиш Петрокемикалс» (Бердянск, Запорожская область) вынужденно остановила выпуск продукции.

Эксперт рассказал, ожидать ли банкротств застройщиков из-за карантина.

В Украине, несмотря на карантин,  достаточно высокий спрос на приобретение недвижимости.

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie