Как из Украины в связи с карантином эвакуировали россиян.

Вечером, 27 марта, из Киева в Москву отправился поезд, на котором уехали домой граждане России, находившиеся в Украине.

Об этом пишет strana.

Из-за эпидемии коронавируса железнодорожное сообщение между странами приостановлено в двухстороннем порядке. Данный состав был организован путем договоренностей между МИД Украины и РФ. А уже в эти выходные Киев полностью закрывает жд- и авиасообщение, в том числе для эвакуации.

Корреспондент "Страны" отправился на вокзал, чтобы выяснить, с какой целью россияне покидают Украину, почему были в стране, как была организована их эвакуация и что они думают о коронавирусе. Также пассажиры поезда прислали нам снимки уже из вагонов.

Россиян на вокзал посвозили из разных регионов Украины: Одессы, Львова, Сум и других городов. Большинство из опрошенных нами - те, кто приехали в гости к родственникам и близким, а после введения карантина не смогли выехать обратно.

Людей на вокзале было много. Как выяснил наш журналист, эвакуируют более 700 человек в 18 вагонах. Очередь растянулась на всю ширину здания вокзала.

По словам пассажиров, их собирали на 16:00, а пропускать на посадку начали в 18:00. Два часа они просто стояли на улице.

Россияне жаловались на организацию. "В такой огромной очереди, где скопилось так много людей, мы еще больше поддаемся риску заражения", – сказала женщина. Но есть и такие, кого устраивает организация их эвакуации: "С нами связались из консульства, организовали автобус из Одессы в Киев. Все сделали хорошо".

На наш вопрос, как людям обстановка в связи с коронавирусом, россиянка ответила: "Хреновая обстановка".

Другой пассажир рассказал, что приезжал в гости к сестре в начале марта. После того, как Украина ввела карантин, его билет пропал, ему пришлось покупать новый. "Вообще приятного мало. Когда я был в вашем возрасте, такого не было: все нормально было, все ездили туда-сюда, десятками-сотнями так не собирали. Другая жизнь пошла. Раньше было намного удобнее", - сказал мужчина.

Следующая пассажирка рассказала, что приезжала по делам. "Ситуация везде такая, но меры правильные, иначе быть не может. Мы ехали из Одессы. Был автобус. Но посольство-консульство плохо работает, не отвечают. Мы звонили и на горячую линию. Никакой информации. Еле-еле сами. Ни послы, ни консулы не отвечают. Не организованный был вывоз россиян. Как приедем, будем жаловаться, потому что так к гражданам относиться нельзя", - рассказала нам россиянка.

"А мы ехали из Львова. Едем домой, потому что дома есть дома. Бесплатные были автобусы по спискам, нас сопровождали, нормально доехали. В гости в Ужгород приезжала, не успела выехать. Как обстановка? Все под контролем. Слушаем новости. Говорят, что кто заболел, тот выздоровел. А кто умер, то, как мы понимаем, не от этого вируса, а от пневмонии", - сказала нам еще одна пассажирка.

По словам другой женщины, из Петербурга, она с семьей приезжала на могилу родителей, на западную Украину и в Одессу: "Нормальная эвакуация. Через консульство. Обстановка с карантинам - это во всем мире действует, люди должны сплотиться и выполнять все рекомендации".

Еще одна пассажирка - из Новосибирска, она приезжала погостить к родственникам. Россиянка пожаловать, что поезд, на который у нее был билеты, отменили. А об этом рейсе было очень мало информации.


Новини по темі

Тельцам помогут пробежки, а Ракам – цветы: лечебные ритуалы для знаков Зодиака.

 У всех знаков зодиака есть свое понимание комфорта.

Ваша работа по знаку зодиака: какую профессию нужно было выбрать.

 Просто у вас к этому талант!

У МОН запевнили, що під час вступної кампанії до армії не призиватимуть.

У Міністерстві освіти і науки запевняють, що домовилися з Міноборони, що через відтермінування вступної кампанії через коронавірус в цей період випускників не призиватимуть до армії.

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie