Золотарев Андрей: Пойдет ли Украина по «аргентинскому сценарию» ?.

2020 год уже ознаменовался уже калейдоскопом ярких и резонансных событий в сфере политики, экономики и международных отношений. В то же время, происходили процессы, указывающие на глубинные трансформации в украинском обществе. Обобщая противоречивый событийный ряд и наметившиеся социально-экономические тенденции, приходится делать неутешительный вывод о том, что общий знаменатель сводится к печальной констатации - разрушительные процессы всё больше набирают силу.

Складываются все условия для «идеального» шторма в украинской экономике,украинские дефолтные свопы вышли за 800 долларов, а в преддефолтной ситуации 2016 года они стоили тысячу, то есть резко пошли вверх.

Ситуация с пандемией коронавируса может оказаться контрольным выстрелом в украинскую экономику. Вирус стал катализатором давних бед украинской экономики — её технологической отсталости, неконкурентности и неинновационности. Ведь на стоп-кран поставлен не только бизнес в самой Украине, но и приток денег заробитчан в страну , а это немного ни мало 9 млрд. в 2019 году радикально сократится. Денежные переводы, осуществляемые «гастарбайтерами», в последние годы превратились в фактор стабилизации макроэкономической ситуации. Объемы денежных переводов превысили объемы прямых инвестиций в экономику страны. А впереди пиковые выплаты по внешнему долгу. Поэтому перспектива дефолта более чем реальна.

Принесет ли дефолт очищение? Я боюсь, что в украинских условиях он пойдет по аргентинскому сценарию — с разгромленными магазинами, хаосом и анархией на улицах, может привести к социальному коллапсу с протестами и бунтами.

Мало кто помнит, события 20 летней давности в Аргентине,

тогда в декабрьские дни в одночасье рухнуло «аргентинское экономическое чудо» и страна за превратилась в одно из самых опасных мест на планете . Половина страны оставалась без электричества в течение 3 дней. Буэнос-Айрес был одной большой темной могилой. Люди застряли в лифтах, пища гнила, больницы, у которых имеется запас топлива для генераторов всего на несколько часов.

Привычный кофмфортный и цивилизованный мир исчез за считанные дни обернувшись в полный опасностей хаос- с анархией, голодными бунтами погромами, грабежами, стрельбой на улицах. В некоторых районах водители пролетали перекрестки на красный свет, ибо остановиться означало лишиться машины , а то и жизни.

Антикризисные меры понятны нужно сейчас максимально облегчить жизнь малому бизнесу, сократить финансирование чиновничьего аппарата и ввести режим импортозамещения, поскольку сокращать социальные выплаты и так придется. Однако эффекта на следующий день вряд ли стоит ожидать. На повестке дня стоит вопрос либо реструктуризации внешнего долга, либо нового займа. И придется договариваться с МВФ.

Ключевой момент, то, что МВФ не ведет переговоры о реструктуризации долга или о новом транше до принятия закона о невозвращении "прогоревших" банков бывшим владельцам (анти-Коломойский закон). Именно его, будут пытаться в обязательном порядке принять на внеочередном заседании ВР – скорее всего в эти выходные.

В ближайшее время увидим – кто кого. Закон может кому-то не нравиться, но на кону – финансовая стабилизация (относительная) или финансовый крах. Социальное напряжение вскоре достигнет критической отметки. "Жировая прослойка" запасов у наших граждан крайне мала.

Ситуация такова, что ни президент, ни Коломойский не может сдать назад. Стране нужен кредит МВФ, который требует запрета на возврат банков бывшим владельцам. Для Игоря Коломойского, который считает себя обделенным при национализации "Приватбанка", это тоже вопрос принципа. Думаю, по не голосованию за проект мы увидим наконец реальный размер группы влияния Коломойского в Раде. А с другой стороны увидим насколько Зеленский контролирует фракцию «Слуги народа».

Новини по темі

Насколько ещё мы позволим затянуть нам ошейник?

Кто-то ведёт наблюдение за социальными сетями и пишет аналитические справки. Мы смиримся с таким раскладом? Ведь от этой аналитической записки до кабинета следователя - один шаг. А до зала суда - 2 шага. Оттуда прямая дорога в камеру, где уже полг...

Удар під дих тій Україні, яку ми будували до квітня 2019 року.

Те, що окупанти не збираються дотримуватись ніяких умов "розведення", для всіх адекватних людей було зрозумілим з самого початку того цирку. Нам показали виставу з "добровольцями", сміливим "я ж нєлохом", Кучмою і Кузьмуком зі складними ліцамі, ма...

Авиация НАТО и Украины потроллила военных РФ

 НАТО действует над Черным морем

І бідні поділяться з багатими

Збирати податки з папіків-олігархів Зеленський не хоче. Тим більше обмежити офшорні відмивання - хто ж сам себе буде карати? А от притиснути заробітчан - запросто. Авантюра зі спробою обкласти їх прибутки податками забуксувала. То хоч по дрібному ...

У Порошенко арестовали самое ценное: подробности скандала.

 Печерский райсуд дал добро

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie