Как кольца у деревьев: история жизни человека «записана» на зубах.

Жизненные события могут оставлять определенные следы на зубной ткани у людей. К такому выводу пришли ученые из Нью-Йоркского университета в своем исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Следы остаются на так называемом цементе — специфической костной ткани, которая покрывает корень и шейку зуба у человека и других млекопитающих. На 70% она состоит из неорганических компонентов, и на 30% — из органики.

Ученые проанализировали зубы у 50 человек возрастом от 25 до 69 лет, взятыми из коллекции скелетов с уже известной информацией об их медицинской истории, а также образе жизни, возрасте, болезнях и перемещениях в течение жизни — например, из городской в сельскую среду.

Оказалось, что физиологически значимые события, например беременность, менопауза, тюремное заключение или системные заболевания, оставляют изменения в микроструктуре этого цемента. Ученые научились их изучать и читать, анализируя жизнь человека.

Цемент 35-летней женщины с крупным планом с темными "кольцами", соответствующими репродуктивным событиям

Для составления словарей подобного типа изменений на зубном цементе ученым необходимо провести дополнительные исследования, увеличив выборку людей для изучения их зубов. После этого специалисты планируют представить новую работу с рассказом о следах, которые оставляют на цементе те или иные жизненные события.

Вам также может быть интересно:

Новини по темі

Первый иностранный астронавт был выбран для полетов на Crew Dragon (Фото).

Японец Соити Ногути стал первым не американским астронавтом нового пилотируемого космического корабля Crew Dragon.

Чи був коронавірус неочікуваним?

Чи знали вчені про можливість такої пандемії? Чи вивели вірус у секретній лабораторії, щоб полегшити навантаження на пенсійні фонди країн золотого мільярду? Чи має вірус на меті обвал економіки США, Китаю, росії? Коротка відповідь - вірусу глибоко...

Телескоп Hubble обнаружил неуловимую черную дыру (Фото).

Проанализировать открытие и исключить альтернативные варианты помог космический телескоп "Хаббл".

Мягкий, гибкий, эластичный: создан материал, способный «заменить ткани человеческого тела» .

Создан новый наноматериал, способный заменять ткани человеческого тела.

Как способ сервировки пищи влияет на аппетит: две четкие тенденции, раскрытые 3D-печатью.

Употребление напечатанной на 3D принтере в определенной форме пищи позволяет обмануть мозг едока, заставив его съесть меньшее количество еды.

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie