В Украине более 4 миллионов квадратных метров ветхого жилья – архитектор.

В прошлом году в Киеве обещали провести аудит устаревшего жилого фонда. Его, по сути, так и не осуществили. В то же время в Украине миллионы квадратных метров являются устаревшим жильем.

Об этом в эфире ГолосUA рассказал архитектор Виктор Глеба.

«Они назвали аудитом, то, что аудитом не является. Необходимо было сделать паспортизацию. Провалена паспортизация даже памяток архитектуры, тот мизер памяток, которые остались, и то нет паспортов. То, что они назвали аудитом, они проаудировали участки, которые им интересны и сказали: это плохие дома, эти еще хуже, тех переселим, те снесем и построим высотные небоскребы для Кличко. Вот их аудит. Вам никто не назовет точное количество квадратных метров, количество квартир, адреса того, что мы называем устаревшим жилым фондом. Нет этой статистики. По моим подсчетам более 4 миллионов квадратных метров жилья можно назвать устаревшим, ветхим. Оно должно быть выведено из эксплуатации, жильцы переселяются в новые дома, а потом идет или реконструкция, или восстановление, или снос и строительство новых объектов. Страна не готова ни к одному из этих сценариев. Нет ни финансов, ни механизмов государственного управления в этой сфере», – заявил Виктор Глеба.

Только в Киеве тысячи квадратных метров считаются аварийными, а в целом по Украине огромное количество устаревшего жилья.

«В Одессе дом по Торговой, 20 был в нормальном состоянии, но относился к устарелому жилому фонду. Потом когда появился котлован, началось строительство, он из устаревшего жилого фонда перешел в статус аварийных зданий. По Киеву десятки зданий являются аварийными. Там тысячи квадратных метров. Они уже должны быть изъяты из жилого фонда, в них не может находиться ни один человек, даже охранник. А у государства нет никакой программы на аварийные дома, которые завтра упадут. Я говорю о том устаревшем фонде, который уже выходит из эксплуатации физически, фактически. Отваливаются на голову плиты, трескаются лестничные марши, расходятся фундаменты. И намного больше объектов, которые эксплуатируются, могут эксплуатироваться, но относятся к объектам жилого фонда. Я назову вам страшную цифру: почти 70 % объектов жилого фонда устарели. Это объекты вторичного рынка недвижимости», – резюмировал Виктор Глеба.

Напомним, заявление Президента Украины Владимира Зеленского о необходимости проведения аудита всех жилых зданий является популистским и малопрофессиональным.

Новини по темі

Ослабление карантина:  медик рассказал, можно ли заразиться коронавирусом в кафе.

Риски подхватить коронавирус в закрытом помещении возрастают.

«Проводжаючим вхід заборонено» . У «Борисполі» розповіли про нові правила користування аеропортом з 5 червня

Зазначається, що всі внутрішні рейси обслуговуватимуться в терміналі D.

В Киеве решили не открывать полностью рестораны и кафе.

 В рамках послабления карантина 5 июня должны были полноценновозобновить работу столичные рестораны и кафе.

Родительские субботы 2020: календарь поминальных дней на год.

 Родительские дни – это особые дни поминовения в православном церковном календаре.

В столичной полиции рассказали, сколько удалось изъять оружия у киевлян.

Киевская полиция изъяла у жителей столицы с начала года сотни единиц оружия и боеприпасов

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie