Самый глубокий ледник в мире был обнаружен в неожиданном месте.

В последнее время в Восточной Антарктике наблюдается таяние самого глубокого ледника среди тех, что имеются в мире. Соответствующие выводы сделаны учеными после изучения спутниковых снимков.

Об этом сообщает BBC News.

Речь идет о каньоне Денман, глубочайшем сухопутном ущелье в мире, сверху донизу заполненном льдом. По оценкам специалистов, его дно залегает примерно в 3,5 тысячи метрах ниже уровня моря. Между тем, новые исследования сотрудников NASA указывают, что глобальное потепление спровоцировало таяние ледника. У ученых такая ситуация вызывает опасения.

Если запасы льда, имеющиеся на этой территории, полностью растают, то уровень моря увеличится по меньшей мере на полтора метра. В настоящее время по-прежнему неясно, какими темпами Денман будет лишаться своих отложений, не исключено, что процесс несколько затормозится на фоне специфического географического положения упомянутого ущелья.

Пока исследователям только остается продолжать сбор данных, чтобы понять особенности эволюции ледника. При этом изучение спутниковых снимков показало, что за период с 1996 года по 2018 линия налегания последнего успела сместиться на 5-6 км, тогда как движение происходило асимметрично и в большей мере на западной стороне.

Между тем, таяние льда в Антарктиде и Гренландии к концу столетия представит угрозу жизни миллионов человек.

Новини по темі

В Британии тяжело перенесший коронавирус врач вернулся к умирающим пациентам.

В британском городе Ньюпорт, Уэльс, доктор, тяжело перенесший коронавирусную инфекцию, вернулся в отделение интенсивной терапии лечить умирающих от пневмонии COVID-19 пациентов.

Британский премьер Джонсон попал в реанимацию из-за обострения коронавируса.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон был переведен в реанимацию лондонской больницы после того, как у него обострились симптомы коронавируса.

Что страшнее для экономики – карантин или коронавирус? Ответ сто лет назад дала эпидемия «испанки» .

Решение о введении карантина в связи с пандемией коронавируса, принятое правительствами многих стран мира, в том числе и Украиной, может быть более правильным, чем спасение экономики в разгар эпидемии.

У Британії третю добу поспіль скорочується кількість померлих від Covid-19.

Станом на вечір 6 квітня у Британії зафіксовано 439 нових смертей від коронавірусу, 5 квітня цей показник був 621, а 4 квітня - 708

2

Меркель повернулася на роботу після 14-денного карантину.

Меркель все одно дотримуватиметься соціальної дистанції, а наради й інші робочі зустрічі проводитиме за допомогою відео- та аудіоконференцій

Продовжуючи переглядати Цікаві новини (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie